万有引力什么情况下等于重力? 70

七洛柯

当物体在赤道上的时侯,因为此时物体所受的向心力与赤道面夹角为0,所以此时万有引力等于重力。

万有引力定律物体间相互作用的一条定律,1687年为牛顿所发现。任何物体之间都有相互吸引力,这个力的大小与各个物体的质量成正比例,而与它们之间的距离的平方成反比。

物体由于地球的吸引而受到的力叫重力。重力的施力物体是地心。重力的方向总是竖直向下。物体受到的重力的大小跟物体的质量成正比。

富港检测技术(东莞)有限公司_
Storlde
万有引力什么情况下等于重力,这句话严格来说就是错误的,你应该说的是地球对于地球上的物体的作用引力什么情况下等于该物体的重力,地球对物体的引力和物体对地球的引力是一对相互作用力,它们的力的示意图是大小相等,方向相反的。话说回来,我们知道的是,地球不是一个圆,相对地说是一个椭圆,所以我们在宏观研究时,把它放在球心上,连接我们的是地球的半径,我们在赤道的时候,横向切割面就是赤道面,我们在北回归线时,横向切割面就是北回归线切割面,显然,赤道面大于北回归线面,所以我们做圆周运动的向心力就有所不同,在赤道我们的万有引力就是向心力和重力,但是在北回归线面上,我们就需要受力分析了,重力是垂直于接触面的,也就是你在北回归线那一点的切面,而我们的万有引力是人与球心的方向,所以受力分析完发现,是万有引力可以分解为向心力和重力,那么三角形定则,万有引力大于等于重力。在极点处,是不需要向心力的,所以万有引力等于重力。
扰龙盈秀004

两极时重力等于万有引力的原因
赤道的物体随地球自转,受力应该是万有引力和支持力,两力并非等大,两力的合力等于物体随地球自转而需要的向心力。物体受到的支持力与重力等大反向。地球两极处物体随地球自转需要的向心力为零,所以万有引力等于支持力。由于地球对地表物体的万有引力相同,所以由赤道上的万有引力大于支持力到两极处的相等可以看到,支持力变大了,即重力增大了,即g随纬度增大而增大的原因。

重力并不等于地球对物体的引力。由于地球本身的自转,除了两极以外,地面上其他地点的物体,都随着围绕地轴做近似匀速圆周运动,这就需要有垂直指向地轴的向心力,这个向心力只能由地球对物体的引力来提供,我们可以把地球对物体的引力分解为两个分力,一个分力F1,方向指向地轴,大小等于物体绕地轴做近似匀速圆周运动所需的向心力;另一个分力G就是物体所受的重力。其中F1=mrw^2 (w为地球自转角速度,r为物体旋转半径),可见F1的大小在两极为零,随纬度减少而增加,在赤道地区为最大F1max。因物体的向心力是很小的,所以在一般情况下,可以近似认为物体的重力大小等于万有引力的大小,即在一般情况下可以略去地球转动的影响。其中引力的重力分量提供重力加速度,引力的向心力分量提供保持随地球自转的向心加速度。
何老师说物理

解析:
1.重力的本质是万有引力的一个分力,在地面或者地面附近重力近似等于万有引力,又因为重力计算式比万有引力公式简单,所以经常用重力近似取代万有引力。
2.在地球不自转的情况下,万有引力等于重力。
3.自传情况下,在地理南极或者北极,万有引力等于重力。
xzbbest

在两极时,重力等于万有引力。重力的定义:地球表面附近的物体由于受到地球的吸引而产生的力。地球对物体的吸引就是万有引力,但不是重力。重力并不等于地球对物体的引力。 两极时重力等于万有引力的原因 赤道的物体随地球自转,受力应该是万有引力和支持力,两力并非等大,两力的合力等于物体随地球自转而需要的向心力。物体受到的支持力与重力等大反向。地球两极处物体随地球自转需要的向心力为零,所以万有引力等于支持力。由于地球对地表物体的万有引力相同,所以由赤道上的万有引力大于支持力到两极处的相等可以看到,支持力变大了,即重力增大了,即g随纬度增大而增大的原因。