马来西亚有多少华人?

小熊生活百科

马来西亚有华人约741万人。

马来西亚华人是指自明清起数百年来,从中国福建、广东、广西和海南等省迁徙至马来亚的移民及其后代。马来西亚华人是马来西亚第二大民族,包含闽南系人近300万、广府人100万、客家人100万等。

马来西亚华人的移民史可追溯至中国汉代,唐、宋时中国和马来群岛已有频密的商业活动和文化交流,元代时已有中国人在当地定居的明确记载。

华人大量移民马来西亚各地则是从第二次鸦片战争后开始,由于当时英国殖民者需要大量的人力资源以开发马来亚半岛,大量的华工从中国输入到马来亚半岛成为矿工、种植工人。

相关内容

马来西亚位赤道附近,属于热带雨林气候和热带季风气候,无明显四季之分,年温差变化极小,平均温度在26℃~30℃之间、全年雨量充沛,3月至6月以及10月至次年2月是雨季。内地山区年均气温22℃~28℃,沿海平原为25℃~30℃。

境内自然资源丰富。橡胶、棕油和胡椒的产量和出口量居世界前列。曾是世界产锡大国,因过度开采,产量逐年减少。石油储量丰富,此外还有铁、金、钨、煤、铝土、锰等矿产。盛产热带硬木。

原始森林中,栖息着濒于绝迹的异兽珍禽,如善飞的狐猴、长肢棕毛的巨猿、白犀牛和猩猩等等,鸟类、蛇类、鳄鱼、昆虫等野生动物数量也很多。兰花、巨猿、蝴蝶被誉为马三大珍宝。

以上内容参考:百度百科-马来西亚