硫酸铜和稀盐酸反应吗?

生活爱知道

硫酸铜和稀盐酸是不会反应的。

因为盐酸的酸性比硫酸弱,假设稀盐酸和硫酸铜会反应,就生成硫酸,那就等于弱酸制强酸,是不符合化学规律的。无水硫酸体现酸性是给出质子的能力,纯硫酸仍然具有很强的酸性,98%硫酸与纯硫酸的酸性基本上没有差别,而溶解三氧化硫的发烟硫酸是一种超酸体系。

稀盐酸质量分数低于20%的盐酸,是一种无色澄清液体,呈强酸性。有刺激性气味,pH值调节剂,应置于玻璃瓶内密封保存。主要用于实验室制二氧化碳和氢气。

在硫酸铜中加入盐酸,会发生一种络合反应,即 Cu2+ + 4Cl- = [CuCl4]2- (“=”应为可逆号),[CuCl4]2-显黄色,加上原来就有的[Cu(H2O)4]2-显蓝色,溶液显黄+蓝=绿色。另外,含有二价铜离子的溶液之所以显蓝色,并不是因为二价铜离子是蓝色(铜离子本身没有什么颜色),而是因为二价铜离子在水中形成四水合铜离子(即上文的[Cu(H2O)4]2-),这种离子才是蓝色。

佛山安亿纳米材料有限公司