南极圈的纬度是多少?

旅游达人小徐

南极圈的纬度是66度34分。

极圈它是地球上地域划分的界限,有些气候学家将也是全球划分气候带的界限。全球共划分为5个气候带(热带、副热带、南北温带、南北寒带、极地带),南极圈是划分南温带与南寒带的界限;北极圈是划分北温带与北寒带的界限。

影响

当太阳直射南回归线的时候,南极圈内所有地方会极昼现象,也就是说只在冬至(12月22号)出现极昼的是南极圈上的那个纬度。

而纬度越高的地方出现极昼的天数越长,南纬90度则是从秋分到春分都是极昼。

同样极夜也是一样的道理。可以用地球仪模拟一下。所以在南极点上一年只有一个白天一个黑夜。

所以通常科学家会在冬季(极昼)到南极考察。