风土人情包括哪些方面?

三五聊娱乐

风土人情包括节日、民间传说、婚俗、服饰、饮食、地方戏曲、礼仪等方面。

风土人情、 岁时习俗和故事传说, 是民众在长期的生产和生活实践中逐步积累起来的文化财富。那里保存着民间实践经验、 民间信仰、民间文学、民间艺术以及天文历法等各类民俗文化遗产, 在人民生产生活中起着巨大的作用。

中国本土的一些风土人情:

汉族:重要节日有“春节”“清明”“端午”“中秋”“除夕”“重阳节”“冬至”“七夕”等。信仰儒、道、佛、祖先崇拜。葬礼古代为土葬,近代改为火葬。

彝族:传统节日以“火把节”最为隆重,此外,还有“密枝节”“插花节”等,民间崇拜“万物有灵”和祖先神灵的原始宗教活动,有抢婚的风俗。

壮族:“三月三”服饰上,男子与汉族无太大区别,女子则五花八门,各有特色。多穿无领左衽上衣,下着宽脚裤,束花围腰。节日有吃五色饭,五色蛋的习俗。实行棺木土葬,善歌舞。