昆明气候特点是什么?

小张爱聊教育

昆明气候特点是冬无严寒,夏无酷暑,四季如春。

年平均气温15℃左右,年均日照2200小时左右,无霜期240天以上,年均降水约1000毫米。鲜花常年开放,草木四季常青,是著名的“春城”“花城”,是休闲、旅游、度假、居住的理想之地。

昆明地处云贵高原中部,属北亚热带低纬高原山地季风气候。由于地处低纬高原而形成“四季如春”的气候,特别是有高原湖泊滇池在调节着温湿度,使这里空气清新、天高云淡、阳光明媚、鲜花常开。

其他资料

全年降水量在时间分布上,明显地分为干、湿两季。5至10月为雨季,降水量占全年的85%左右;11月至次年4月为干季,降水量仅占全年的15%左右。

每月晴天平均在20天左右,日照230小时左右,雨日4天左右,全月降雨量仅占全年的3--5%。