人类可以战胜病毒吗

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
人类无法战胜病毒,但是可以有效抵抗。
人类再强大也不过是血肉之躯,像地球上所有其它动物一样,我们的身体是由细胞组成的,每个人有大约40-60万亿个细胞。细胞在地球上存在的历史比人类长多了,地球的历史大约46亿年,第一个细胞诞生在大约35亿年前。早在人类出现之前,病毒就生活在地球上。病毒跟细胞一样古老,它们是一对相爱相杀的天敌,斗争了数十亿年,至今也没有分出胜负。在这几十亿年里,地球上可不是一直都像现在这么气候宜人。
病毒家族历经严寒酷暑、干冷湿热,到现在仍然遍布地球每个角落,这一点令人类望尘莫及。人类无法摆脱病毒。病毒从未离人类远去,也永远不会与人类分开,人类历史上有多次与死亡病毒作斗争的经历,天花、狂犬病、埃博拉。病毒经常肆虐人间,而人类往往要花很大力气,凭借集体的智慧才能战胜病毒这种简单、微小的生物。虽然近100年来科技发展得很快,人们掌握了疫苗技术,但是病毒来袭就像地震、海啸、太阳黑子爆发一样不可预测,人类在病毒面前只有招架之功没有还手之力。
病毒的手段是以多取胜,它们入侵一个细胞之后,可以利用细胞的空间和资源复制出上万个病毒。人类的药物更新的速度永远跟不上病毒繁殖、变异的速度,所以永远没法把病毒全部消灭。病毒并不是不可战胜的。病毒说可怕也不算可怕,我们人类毕竟也繁衍了几十万年,我们体内的细胞每天都在跟无数的病毒作斗争,免疫系统也在更新。不同的病毒入侵人体,可能引起感冒,也可能是肺炎,或是更可怕的疾病,但是大多数时候我们都能安然无恙,说明我们体内的细胞跟病毒作斗争基本上场场都赢。人类的免疫系统虽然不能杀死所有的病毒,但是比地球上所有的药物都精妙,可以以不变应万变。服用药物不能杀死病毒,只是帮助人的免疫系统战胜它们。