看过《茶馆》之后

轻抖啰M
上学时就知道《茶馆》,知道那是老舍先生创作的话剧,展示了旧时代风云变化之下,普通人的惨淡生活。 然而上学时,只是将它作为高考试题中的一个语文材料,除了死记硬背外,对茶馆内容本身以及其中各个人物的命运变化并没有太多的了解和感受。

直到工作后,再次看见《茶馆》话剧的信息时,自己依然没有想去现场看一看的冲动。一则是因为票价太贵,便宜票抢不到;二则也是觉得自己的文学修养不够,怕自己花了钱,却看不懂演员们的表演,无法参透其中深奥的涵义。于是一而再,再而三的,将《茶馆》的话剧信息屏蔽在所有观看选择之外。

直到今天,在人艺70周年庆典的直播间里,有幸线上观看了一次《茶馆》的话剧。在各位老戏骨的演绎中,我感受到老舍先生想体现的,那个时代人们的悲凉生活。

看过之后,心里仿佛一直有个大石头压着自己,憋闷、难受、欲喊无声的感觉充斥全身。表演在十点多就结束了,但直到十一点多我才缓过神来,想在这里为自己写下点儿什么。

看《茶馆》时,我的脑海中,总是时不时的闪回出《觉醒年代》中的两个画面。第一个画面,是毛泽东雨中与百姓逆向而行。奔跑中他看到穷苦百姓的民不聊生;第二个画面,是鲁迅先生背对急于沾人血馒头的百姓,看着碑文的拓印。

茶馆中芸芸众生,曾经的繁华富贵在时代的变迁中,终成为过眼浮云。得利的小人、跟风的打手、招摇撞骗的相士……没有了心中的底线,却成为那个时代活得风生水起的人物。而秦二爷、常四爷,这些心中有抱负、有正义的人,最终却潦倒余生。

记得最后一场戏,王利发三人在茶馆互相诉说时,王利发有感而发的说了一句话。“我想尽了办法,不过是为了活下去!”是的,就算是有着圆滑、世故、精明、左右逢源本领的王利发,也无法凭自己一直改良的方式,拯救自己的茶馆,更何况那个时代下的普通老百姓呢。

我们总会在课本上看到一句话,叫做“处在水深火热中的穷苦百姓”,但是作为学生的我们,当时又有几人能真正理解什么叫水深火热呢。或许只有经过了岁月的沉淀,人生的阅历后,我们才能真正理解“水深火热”的含义,感受到那个时代的人民有多么的不易,他们的反抗有多么的强烈、我们今天的生活有多么的幸福。

不想从《茶馆》更深层面的社会表达入手,也不想对人物进行什么样的分析,自己也不具备那么深厚的功力。只是从自己的感触出发,写点儿自己的观后随笔,也算是自己对于《茶馆》的观后感吧。

另外附加一句,人艺的老演员们演技真是没的说,值得到现场一看。