为什么要安慰我

爱情调味剂17
裸辞。

在这个时间,做出这个决定,看起来好像不够明智。但是,离开公司走在路上的时候,却是前所未有的轻松和畅快。这样的感受,让我相信,这是个正确的决定。

不想,随之而来的,却是各种惋惜和安慰。

先是前公司相处的比较好的同事,不停的告诉我:没拿年终奖就走,好可惜。不过,辞了就辞了吧。大不了找更好的。你也别着急,慢慢来,虽然工作不好找,但是总会找到的。

然后是久未联系的老友,问起现状,我说刚刚裸辞,对方沉思一会,叹气道:嗯,现在工作不好做啊。但是你也别灰心,下次好好找。总能找到个差不多的。

甚至家人,一边惊讶我辞职时间,一边很真诚的表示理解:嗯,反正也没什么事儿。年终奖又没有多少。等年后再找吧。找个好点的。你也不用有什么心理压力。

被这么轮番轰炸以后,我突然有点惊诧:我辞职了。这是一件很需要被安慰的事情吗?为什么都用一种对待弱者的语气和我说话?为什么要来安慰我?

我明明是为这个决定振奋的!我明明是很开心地做这件事的!

这份工作,我做的很不开心。每天都忙碌到想死,每时都压抑得想哭。拿着微薄的薪水,不停加班。承受着来自多方的压力,连梦中都要被惊醒。

这样的工作,我为什么不辞职?

而我辞职以后,可以好好放松,让我被伤的元气得到完整的休养。然后,我可以静下心来好好思考自己的职业规划、人生走向。

当我辞职了,再不需要每日在办公室坐立不安,再不需要在多方之间周旋,再不需要每次想到现状都顾影自怜。未来的千百条路重新展开在我的眼前,或者绚烂,或者宁静,或者辉煌,或者平淡。而我,重新有了选择的权力。

这是一种多么幸福的体验啊!我为什么需要被安慰??

想着想着,忍不住笑了。很多时候,大家总是给予别人理所当然的善意。但是,“其实你又不是我,你又如何体会我?” 所以,在我们向对方表示我们的感情之前,也许更应该先听听对方的说法。基于这些了解,再做评价。而不是想当然就劈头盖脸来一通。即使这样,都未必能做到真正的设身处地——因为即使我把自己放到对方的立场上,依然是用我自己的思维来衡量,用我自己的经验来判断。何况不去换位思考?!

会不会有的人,就在这样的评价中迷失了自我的判断力?然后应和着大家的安慰,表现出“理应的”悲伤?——呵呵。那真是个悲伤的故事。

想起来人家说,如果你离开了郭德纲,接着找到了林志颖,那么,大概不会为失恋而难过吧。

所以,人往高处走。当你离开了这个地方,请向上。当然,向上的标准,因人而异,绝不是简单地以金钱或者地位来衡量。人生,请多为自己考虑。从心不怂。(林夕是梦。哈哈!)

人啊,请好好和自己相处。不要被太多世俗干预。“我不要祝福,不理会孤独,奔向最远处!”

真的,我不需要安慰。谢谢!