如何不虚度大学的时光?

杨洋爸比支持你
作为一名刚上大学的大一新生,其实我也想知道这个问题有那些好的回答,但是思来想去我也只能想到几种好答案,如果你感兴趣的话就继续看下去吧。
第一,我觉得就是学习啦,大学四年最重要的我认为就是学习,只有好好学习才能不辜负自己的青春,虽然这样说话有点土,但是我觉得经过了高考的洗礼,真是感觉到学习的重要性。每天空余时间可以去图书馆或者自习室,到了一定的氛围之后就可以安心的去学习了。

第二,掌握一项技能,在大学一定要去把驾照考到手哦!!大学毕业之后好像真的没有时间能去考驾照了,但是需要驾照的地方好像又有很多,曾听说一个员工岗位需要有驾照。还可以学学一些乐器呀,提升一下自身修养,可以练练字,学学歌。还有,大学不止要考四六级,要努努力去考雅思托福,为以后出国留学或者工作做准备呀

第三,大学趁年轻去谈一场轰轰烈烈的恋爱吧,虽然我到现在还是母胎solo,但是我觉得大学时候的恋爱肯定是值得回忆的,是在多年以后回想起来是面带微笑,想到大学时候陪伴自己的人是甜蜜的呀,希望多年以后陪伴自己的就是在大学时候的人呀。

最后,不虚度大学的时光可以有种种方法去做,不要每天沉溺于游戏之中呀,虽然游戏会给我们带来快来,但那也是短暂的,我明白赢了之后的快乐,但是大学四年并不能在游戏中度过,如果能打到世界冠军那样的话倒不是不可以啦。我希望我的回答能帮助到你,也希望你的大学四年能过得充实而又快乐,同时也希望我的大学四年能圆圆满满,快快乐乐,平平安安的度过。祝你也祝我。
Arya871

作为一名即将毕业的大四学生,在过去的四年里,我有过惭愧和迷茫,也有收获和成长,跌倒了再爬起,爬起再跌倒,但人生不就是不断摸索的过程吗?以下是我回首自己的大学生活所作的一些总结,仅供参考哈。

1. 尽早确定目标。也许有人说我没有目标,的确,大学伊始,大家都在同一起跑线,很迷茫,但你不可能一直漫无目的的跑着,大学给你足够的时间和最低的成本去尝试,去寻找。临近毕业,你不得不做出选择,升学、就业还是留学?有的人早早找到方向,并为之奋斗,保研的努力提高学分绩,就业的主动参加实习,积累经历,留学的学好英语,考雅思考托福,有的人却顿足懊悔,发现操场上只有自己无所归处,迷茫四望。不要等来不及才后悔,确立目标并为之奔赴!

2.寻找伙伴。大学不同于高中,因为它是自由的,你有更多自由分配的时间,而这也意味着更多沉溺的可能。而且大学中,班级里同学的联系和交集没有那么紧密和重叠,没有趴在窗户上的班主任的督促,没有同桌的陪伴和竞争,即使有极强的自律,我们也很容易沉溺于玩乐和无休止的熬夜中,于是找到同行的伙伴显得至关重要,互相陪伴,相互激励,同行比单打独斗走得更远!

3.走出寝室。现在大学没有以前轻松,但较之高中,还是有更多自由的时间。走出寝室,尝试更多可能,大学不仅只是知识的学习,还有关系的培养、自我的认知。寝室是我们的舒适区,但往往也会扼杀我们的主动性和积极性,就像一片沼泽,让我们越陷越深。走出寝室,抓住学生阶段的尾声,大胆去尝试和突破!

参加社会实践

幼崽在努力

各位集美们大家好,作为一个从萌新成长起来的学姐,在如何不虚度大学时光这个问题上面,还是很有发言权的,接下来就让我来为大家一一说明吧!

我们今天的主题

1.确定目标

有一个准确的目标,那么你就成功了一半。上了大学之后,没有人在旁边督促着你,下一步应该要去做什么。这个时候很多人都会感到迷茫,没有前进的方向,不知道往什么地方去努力。这一个阶段你可以先设立一个小目标去完成它,再设立一个大目标,一步一步的向着你想要的最终方向前进。

2.多读书考证

著名学者说过“书籍是人类进步的阶梯”。大学里课余时间是非常充裕,我们可以利用这些时间多去考一些证书,除了一些必要的证书比如四六级证、专业课程证书之外,我建议考一下教师资格证、普通话证、会计证、计算机证以及驾驶证等。

图书馆是最好的去处

3.参加社团

大学有各种各样的社团,多参加一些自己感兴趣的,交一些志同道合的朋友,不仅能够丰富自己的课余生活,还能锻炼自己的人际交往能力,前提是不能耽误自己的学习。而且等你参加工作的时候,可以把你的社团经历写在简历上面,这也是一个不错的加分点。

4.勤工俭学

每个学校都提供有勤工俭学的工作,学校门口也会有商店找兼职,你可以利用空闲时间做一些兼职,既能够解决一些经济问题,也能够提升自己在某一方面的能力。另外经济条件比较困难的小伙伴,寒假暑假的时候可以去做流水线小时工,假期结束你的工资就能够保证你自己一个学期的生活开销。

5.锻炼身体

大学里每周一节体育课,每一学期的主题课程不一样,有太极拳、健美操以及一些球类的体育课程等,内容是非常丰富的。除此之外你可以选择自己喜欢的方式去锻炼身体,比如晨跑、游泳以及去健身房找专业教练等。俗话说,身体是革命的本钱,我们要保证一个好的身体基础。

学校操场跑道

小伙伴们大学是一个象牙塔,希望各位能充实的度过四年大学时光!加油!

满嘴的泥

哈喽呀~我这个即将走向社畜生活的大四学姐前来报到,分享我的大学生活规划建议啦!希望有了这些建议能给你到你一些启发,让你的大学时光丰富有趣。

学习篇
1.不要逃课,会落下课程,不要挂科,挂科需要补考,补考只看卷面,补考考得再好也只计60分,并且失去评优评奖的机会,尽量拿到高绩点,才会有竞争优势考试不要作弊,大学考试作弊会直接没有学位证,学位证是未来找工作很关键的证件。
2.多去图书馆,去享受那种大家都置身于一件事中专注的氛围。多阅读,从内丰富自己,提高自己。除了校园真的找不到这么好的地方,别整天在寝室蹲着。
3.学好必修课,学好自己的专业技能。大学的公共课也要认真学习,不要认为人多就能浑水摸鱼。大学中,分数也是一个很大的标准,成绩优异的人当然能得到更多的机会。

我十点从图书馆出来时的校园

交友篇
1.室友来自天南地北,尊重各自的习惯,沟通调节好彼此的作息时间。在寝室里要注重个人习惯,个人卫生。且要给足大家的私人空间,保护好自己的隐私,也保护好她人隐私。
2.不要为了交朋友而去交朋友,千万也不要盲目的合群,也不要为了谈恋爱而谈恋爱。永远最重要的是提升自己,而不是去消耗自己。谈共同进步的恋爱,交聊得来能启发你的朋友,去做舒服的自己。

和朋友聚会

提升篇
1.有个爱好或者学个特长很重要,学一个乐器啊,学跳舞蹈啊,学摄影摄像等。去学习参与你以前想完成却因为年龄、时间最不到的事情。把自己丰富起来,充实起来。你不管在什么时候有一个爱好或者特长,都会让你大放异彩。
2.趁有时间把能考的证书都考了,比如通用的一些驾驶证、普通话证书、计算机二级证书、英语四六级证书等,专业类的会计证、审计症、导游证,教师资格证.....技多不压身,这都会成为你以后找工作的竞争资本。
3.积极参与活动,实践,参与比赛,参与学校的评优,评奖活动。这能让你的简历丰富起来,也能让你从中收获很多知识,也能收获许多机会。
4.个人形象的管理不能忽视,首先一个人干干净净,清清爽爽是最基本的,这样也是对别人的尊重,形象分印象分是很重要的。可以健健身这些,重要的就是自律。
5.参加一些兼职,义工活动。提前感受一下奋斗的感觉,也能存一些钱。还能认识一些聊得来的志同道合的朋友,丰富人生体验,有一些道理就是亲自做了,才更能了解。

大学四年获得的一部分奖状证书

一些小tips合集:
1.学会独立自强
2.不要太看重情感
3.有选择性合群,别消耗自己
4.对待恋爱要理智,别迷失自我
5.技多不压身,强大自己
6.多去看世界,提升认知,见多识广,提升格局
7.客观看事物,自主思考,不要人云亦云
8.主动挖掘机会

纵观我近四年大学生活,也有过迷茫的的时候。但我想谁都是在迷茫中摸索前进的。也许你的一生不迷茫就只能按部就班走那样的你又会成为不自由的你我想人可能都是对未来充满未知感在前进的吧这也许正是人生的魅力。

希望你我生活丰富而有意义 !祝你也祝我前程似锦!

giao子6

      刚进大学,似乎一切都特别新鲜,军训后,开始上课,你会发现你的课表上不是满满的课,也不是每天都有课,而是稀稀落落的,一个礼拜加起来只有几节课。我想看到课表,有人是欣喜若狂,有人是若有所失,更多的人是在怀疑,交了那么多学费,我来学校到底是为了什么。

  说实话,如果靠那几节课,你别想学到东西。计算机学会玩电脑,可是,你不是专业的,大学学的有关计算机的东西,其实你平时都已经用上了,甚至用的很溜,然后是体育课,英语课和公共课。大一的专业课特别少,一般是最基础的一到两门课程,我们当时只开了一门,所以,那么多的时间,你会想着如何消磨呢?

  可能很多新生在上大学之前就已经打听好了,要进社团,学生会,学二外,又或者拿个双学位。其实这些东西,真的要在大一就想清楚了,我想在大一的时候给我们这么多课余时间,应该就是让我们好好规划自己的大学四年和自己的未来,那么我们也不能辜负了学校对我们的期待,对吧。因为我自己没有做到,所以,特别希望提醒刚进学校的你们能够听进这些肺腑之言。大一时间真的很多,可千万别只想着泡妞、逛街什么的。

  那么如何度过大学时的迷茫期?其实迷茫就是想得太多,做的太少,导致你不知道做什么,不知道自己擅长什么,不知道……
其实只要你去做,就不会迷茫了。举个例子,就比如吃饭,如果你不去吃很多家的饭,你是不知道你喜欢吃什么不喜欢吃什么的,但是你去一家家试吃,你就知道你喜欢什么不喜欢什么了。
首先要学会制订目标,很多同学不喜欢自己现在的专业,想换专业,那么你的任务就是去请教上一届的学长学姐们关于转专业的问题,比如,要考试还是写论文,成绩有什么要求,都应该问清楚,然后朝着这个方向努力,学自己心仪的专业,对以后自己出来找工作很有帮助。有些对英语感兴趣的同学千万不要以为你能够自学,不用换专业,以后出来照样可以找和外语有关的工作。那么你错了,因为在大学里,由于惰性和身边的环境,你很难迫使自己去自学外语,到最后,外语水平会直线下降,比高中还差是正常现象。