干细胞是指的什么?

北域名医
具体如下:
1、干(gàn)细胞(stemcell)是一类具有自我复制能力(self-renewing)的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。根据干细胞所处的发育阶段分为胚胎干细胞(embryonicstemcell,ES细胞)和成体干细胞(somaticstemcell)。
2、根据干细胞的发育潜能分为三类:全能干细胞(totipotentstemcell,TSC)、多能干细胞(pluripotentstemcell)和单能干细胞(unipotentstemcell)(专能干细胞)。干细胞(StemCell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。2013年12月1日,美国哥伦比亚大学医学研究中心的科学家首次成功地将人体干细胞转化成了功能性的肺细胞和呼吸道细胞。2014年4月,爱尔兰首个可用于人体的干细胞制造中心获得爱尔兰药品管理局的许可,在爱尔兰国立戈尔韦大学成立。
3、中文名 干细胞

4、外文名 stemcells,SC
5、研究开始时间 1960年代
6、种类 全能干细胞、万能干细胞等
教育小百科达人

干细胞是一类具有无限的或者永生的自我更新能力的细胞、能够产生至少一种类型的、高度分化的子代细胞。

一般来说,在干细胞和其终末分化的子代细胞之间存在着被称为“定向祖细胞”的中间祖细胞群,它们具有有限的扩增能力和限制性分化潜能。

这些细胞群的功能是增加干细胞每次分裂后产生的分化细胞的数量。干细胞具有自我更新的能力,但是干细胞的分裂实际上是相对不对称的。

干细胞鉴别方法:

人们普遍采用的干细胞鉴别方法主要有以下两种:

①利用干细胞的慢周期性,采用标记滞留细胞的分析方法来识别在体的静息干细胞。

②利用干细胞的自我更新能力,观察其在体外培养时表现出的无限的增殖能力来识别离体的干细胞。但这两种方法应用时具有一定的限制性。

研究人员普遍采用的方法是依靠干细胞的表面标志来区分和鉴定各种干细胞。干细胞的表面标志是指覆盖在细胞表面的特殊的蛋白质——受体,它能选择性地结合或黏附其他信号分子。

小学姐QA

干细胞是一个早期的细胞,它具有分裂的能力,能扩增,在每个器官的储备功能中能起到组织修复的关键作用,而且干细胞的范围较广,比如造血干细胞、间充质干细胞、胚胎干细胞、成体干细胞等。

胚胎干细胞有分化成各种组织和各种干细胞的能力,成体干细胞分为不同的来源,比如造血干细胞、骨髓中的间充质干细胞、神经干细胞以及肝脏干细胞等。

由于干细胞具有自我复制,而且能够分化成各种细胞,所以现在人们利用干细胞来治疗很多恶性疾病,比如用造血干细胞移植来治疗急性白血病以及很多遗传性疾病。

应用前景

干细胞研究受到科学家和世人的广泛关注有其必然性,干细胞在生命科学的细胞修复、发育生物学、药物学等领域有着极为广阔的应用前景。

科学家们在经过长期的探索和努力之后,最终把目光落在干细胞上,生命体是通过干细胞的分裂来实现细胞更新及保证持续增长,干细胞的研究与应用将有可能使人类实现完美修复损伤组织和器官的梦想。

多年来科学家们一直致力于寻找利用干细胞的复制和分化来取代受损细胞或组织的方法。这一点随着组织工程、胚胎工程、细胞工程、基因工程等各种生物技术的发展和干细胞生物学研究领域的突破而展现出无比广阔的前景。

按照一定的目的在体外人工培养、分离干细胞已成为可能,利用干细胞构建各种细胞、组织、器官作为移植的来源将成为干细胞应用的主要方向。

百度网友30d903f

1、什么是干细胞?

是机体的起源细胞,是形成人体各种组织,器官的始祖细胞

2、干细胞从何而来?

在细胞分化过程中,由于细胞质中的调节分化蛋白会均匀地分配,使得一个子细胞不可逆地走向分化的终端成为功能专一的分化细胞,直至完全失去了在分裂的能力,最终衰老死亡。

机体为了弥补这一不足,保留了一部分未分化的原始细胞,使这保持亲代的特性,这部分被保留的未分化的原始细胞,被称为干细胞。

一旦生理需要,这些干细胞可按照发育途径通过分裂而产生分化的细胞

3、干细胞的特性

1)无限量增殖分裂,便于应用

2)可连续分裂几代,也可长时间的出于静息状态

3)受体内信号调控

4)自我更新和多项分化潜能

5)免疫原性低

6)无伦理障碍

7)无致瘤作用

8)可透过血脑障碍

9)可分泌大量的细胞因子

10)可透过旁分泌作用达到抑制炎症

11)具有归巢性,克隆扩增

Soiratinwindy
干细胞是一种可以自我分裂复制的细胞。可以帮助身体各个脏器中的进行修复和改善。达到抗衰老的效果。但目前的研究来说߅干细胞的方式大多都是通过注射的方式,有一定的风险性。现在比较更好的是口服类的产品。像日本的高端品牌,赛乐瑞的产品就是有口服干细胞的作用,风险降低,作用可能会更好。