《神雕侠侣》郭襄后期武功有多可怕?

汽车解说员小达人

郭襄创立了峨眉派,灭绝师太是她的徒弟,峨眉派在灭绝师太的时候已经是名门大派,除了武当张三丰和少林的几个人都不过她,可见郭襄武功有多高。

晚年开山立派的郭襄,武功到底有多强大?恐怕,是超乎了很多人的想象的。首先,我们要明白,郭襄的天资到底有多强?让黄药师都要交口称赞,说她是“万里挑一的武学奇才”。

只不过,郭襄一门心思都不在练武上,才导致了《神雕》里她看起来武功稀松平常的样子。但是郭襄一身汇聚了诸多绝顶武藏,东邪的家学,金轮法王的龙象般若功,后来觉远大师的“九阳神功”,都被郭襄学去了。

郭靖、杨过的武功风格都偏刚猛霸道,但相较而言,郭靖的内功更为精纯。原著中郭靖担心杨过内功走火入魔,为他梳理了一夜的内功,第二天又在出城鏖战良久的情况下仍施展出上天梯绝技,上城后又以久战伤疲之身连破金轮的箭和蒙古军旗。足见其内功修为之精纯,韧性之强。神雕后期,杨过以长啸声逼迫瑛姑现身时,一灯大师的评论是霸道有余,但不是纯阳正气。

杨过修炼的功法不仅有古墓派的玉女心经、九阴白骨爪、独孤九剑而且还自创了黯然销魂掌,实力可谓是一等一的高手,被江湖人称为“神雕大侠”。虽然杨过只有一个手,但他的能力不穷无尽。而相比较与杨过,郭靖的本命功法是丐帮的降龙十八掌,虽然已经练的出神入化,但自己已经达到巅峰一直没有突破或者自创甚至学习新的功法,而杨过则在不停的进步,所以最后杨过能胜过郭靖。