纪晓岚和刘墉是同朝为官吗?

生活小能手145

纪晓岚和刘墉是同朝为官。

刘墉和纪晓岚是同一个朝代,同时大清的重臣,刘墉比纪晓岚年长5岁,两人同在一朝为官,共同经历了乾隆、嘉庆两代皇帝,关系融洽。论做官为人,刘墉要远超过纪晓岚,论文采和文学造诣,刘墉也难以达到纪晓岚的高度。

刘墉的父亲,刘统勋,是乾隆时代朝廷的一品大员,而纪晓岚则是刘统勋的门生,刘统勋十分看重纪晓岚的才华,后来纪晓岚考中进士,顺利进朝廷做官,但因纪晓岚心直口快,在朝廷得罪了很多人,后因亲家犯事,遭受牵连而被乾隆帝流放新疆伊犁。乾隆帝中后期,编修《四库全书》,乾隆向刘统勋寻找能编书的人才,纪晓岚才得以重返京城,十三年的时间编修成《四库全书》,流芳后世。

刘墉则是通过科举考试考得二甲第二名,从此踏上仕途,但刘墉的为官之路不是在皇帝身边,而多是在地方居多,刘墉为人圆滑,有独特的为官之法,他不攀附和珅,独善其身,回京为官后,既可以正直不阿,也可以模棱两可。在乾隆去世后,他积极参与到了对和珅处理的活动之中去,加速了和珅势力的衰败。

刘墉和纪晓岚两人所经历的不同,方向也不一样。如果说在文学造诣、文化传承方面来说,纪晓岚的造诣要远高于刘墉,《四库全书》的巨大成就刘墉是难以望其项背的;但在为官处事方面,刘墉是见过大风大浪的人,他越过了诸多山脉,才达到了如此的成就,这一代纪晓岚是万万比不上的。在史料的记载中,刘墉的评价要远高于纪晓岚。