中国传统民俗文化有哪些

小张涨知识666
        中国传统民俗文化有很多,以三个最富含特色的来看:舞狮是中国传统民俗艺术,一般需要两个人来表演;京剧是中国影响力最大的戏剧种类,在文学和表演上都做出了巨大贡献;春联是新年特殊的传统民俗文化,代表着人们对新年的祝愿。
1、舞狮

        舞狮是中国传统的民俗文化艺术,通常是过节或者集会庆祝的时候才有机会看到舞狮。舞狮有南北区别,南方以广东的舞狮最有名。每头“狮子”都需要两个人来表演,一个扮演狮子头一个扮演狮子尾,在音乐的伴奏下模仿狮子的形态舞动。
2、京剧

        京剧可以说是中国最著名的民俗文化,并且也是中国影响最大的戏剧种类。京剧在文学、表演、音乐、舞台等方面都一定的艺术贡献,并且还有自身的一套表演规则,主要曲目有:贵妃醉酒、群英会、空城计、长坂坡等等。
3、春联

        春联又叫春贴、门对,一般是以两幅为一组,到了过年才会使用。春联有着自己工整的格式,一般以诗句为主,内容可以抒发人们对于新春的祝福,或者是对新一年的生活祝愿,是中国特有的一种文学形式,具有中国文学特点。