我国的5种沙漠动物

小琼谈教育

1、骆驼

骆驼眼为重睑,鼻孔能开闭,四肢细长,蹄大如盘,两趾、跖有厚皮,都是适于沙地行走的特征。尾细长,尾端有丛毛。背有1~2个较大驼峰,内贮脂肪。胃分3室(缺少瓣胃),可以反刍。性情温顺,常单独活动,食粗草及灌木。

2、沙蜥

营穴居生活,一般筑洞于较板结的沙砾地斜面、沙丘和土埂 上,亦有在砾石下者。洞口及洞道横切面均呈半月形,大小随沙蜥个体大小而异,宽1-5厘米,高0.8-1.8厘米;洞 口多朝向南或东南,少数无固定方向。

3、沙漠鬣蜥

全长30-40厘米,4-5月间交尾,此时,成体的腹侧部会呈现出粉红色光泽。6-8月产卵,每胎可产3-8颗卵,8-9月即可孵化。依产地不同,分成3亚种。寿命为12~15年。

4、沙鼠

是一个包含共15属约110个物种的亚科,广泛分布于非洲、印度以及亚洲其他地区和欧洲的荒漠、草原、山麓荒漠、戈壁和沙漠。

5、响尾蛇

脊椎动物,爬行纲,蝮蛇科(响尾蛇科)。一种管牙类毒蛇,蛇毒是血循毒。一般体长约1.5~2米。体呈黄绿色,背部具有菱形黑褐斑。

尾部末端具有一串角质环,为多次蜕皮后的残存物,当遇到敌人或急剧活动时,迅速摆动尾部的尾环,每秒钟可摆动40~60次,能长时间发出很大的声音,致使敌人不敢近前,或被吓跑,故称为响尾蛇。