大二加社团好尴尬

赴约9h

真的不需要感到尴尬。之所以有这种感觉,可能还是对社团参与动机和结果不够明确的一种应然反应。但实然,把和未来规划、现实情况结合起来去考虑,便不会陷入两难的境地了。

加入社团的目的——是否和你今后的规划同向?

大学中的社团活动丰富多彩,不仅可以扩大校内交友范围、还可以养成渗透集体意识的思维习惯,但若想把这种适应能力最大程度上促进自身的发展就要考虑社团的属性、是否锻炼了所需的工作技能、这段经历是否有利于自我职业价值的实现、和我的理想工作是否相关等等。当然,最重要的这是否是你兴趣使然的“小团体”。

加入社团的过程——是否与你必要的生活冲突?

大学生活是一个不断主动选择与进阶的适应过程,在这个过程中,时间成本是一个充分且必要的条件。你是否还未投入到繁重的课业压力中?具体表现为专业核心课程和院系组织的参与必要性。设想一下你的学习生活中是否有保研及其他知识技能提升的需求和决定,有一定的课余时间,且这个时间是否可以支撑完整的团内流程。总的来讲,它是否能为你的学习生活起到建设性作用且不会产生过多的消耗?

社团活动时间段选择与参与时间关联分析

所以,当你对以上两点已经做出了较全面的构想,选择一个感兴趣、有价值的社团锻炼自己的思想与行为能力,何乐而不为呢?