电影《80‘后》

吃瓜群众1718
        我们在进入爱情之前都带着伤疤,但是所有的方法都试过了,吵过、放弃过、分开过……都是那么令人难过,可不可以『不分开了』。这是电影《80'后》结尾的一句台词。我不明白为何一部80'后特写的电影会让我一个90'后产生如此大的震撼与感动,但我确切的被它所感动。

        这部电影有很多条线索:女主角沈星辰与男主角明远的爱情是一条,明远与他母亲的感情是一条,沈星辰舅舅家的变化也是一条……影片开头就从张国荣的粤语歌曲为背景,星辰的母亲带着对爱情的渴望毅然决然的离开了星辰与父亲,不得不说命运是残酷的,她父亲在追自己妻子时被车撞死。就这样,星辰在那一刻同时失去了父亲与母亲,于是星辰就住在了她舅舅家也认识了明远.造化弄人,明远的父母因为走私,他父亲一人担罪进了监狱,他母亲不得不带着他离开。星辰的舅舅与舅母也离婚了,陈墨(星辰舅舅的儿子)也就离开了母亲,这也为星辰与陈墨的姐弟情埋下了伏笔。

      1997年(我4岁,正是什么都不懂的年纪)香港回归,星辰16岁即将进入中学,陈墨被人踢伤,星辰也幸运的遇见了明远并在他的帮助下替陈墨出了口气。

       2000年(我7岁,正调皮的在读小学一年级)星辰19岁并考上了北大,明远考进了中美,与他一起进入中美同一个系的还有他们的同班同学闻嘉(女二号,一个从第一次见面就喜欢明远的女孩儿)。

        2001年(我8岁,正无忧无虑的读小学二年级)北京申奥成功举国欢庆。星辰20岁正与明远异地恋,许康(星辰的同学)正追求星辰,闻嘉也一直默默的喜欢明远。

       2003年(我10岁,这一年我除了寒暑假外还放了一个很长的假)4月1号张国荣自杀身亡,星辰22岁,同时中国正经历着非典的灾难,很不幸,明远被感染隔离了,闻嘉冒着被传染的危险跑进了隔离区进入病房向明远表白了。

       2008年(我15岁,正读初中二年级,每天除了玩儿就是学习)北京举办奥运会,星辰27岁,在之前陈墨母亲得了癌症,陈墨从家偷偷拿钱为母亲治病但不小心剪断了同父异母妹妹的两根手筋进了监狱。明远也因私藏枪支进了监狱并巧遇陈墨。而星辰得知闻嘉成为了自己老板的妻子就毅然决然的辞去了两年内连升三级前途无可限量的职位,她建了一个玻璃项的房子开了一间茶室等弟弟和明远出狱。然而老天又和她开了一个玩笑:在监狱里,陈墨为救明远被重物砸死。最终明远出狱了找到了星辰的茶室也知道了陈墨就是星辰的弟弟。陈墨坟前,星辰流着泪说:“我们在进入爱情之前都带着伤疤,但是所有的方法都试过了,吵过、放弃过、分开过……都是那么令人难过,可不可以不分开了?

       80'后的坚持是我们90'后无法启及的。当陈墨死前对明远说“星辰…是…我…我…姐…“时我才明白爱一个人真的会义无反顾的去爱他爱的人;当闻嘉在病房表白说“我知道一切再美再好的东西一变就会令你难过,我来只是想告诉你,不管你是健康还是生病,我都不会变。”时我才明白爱情真的能跨越生死;当明远告诉自己母亲让她好好吃饭好好睡觉时我才明白亲情永远是这世上最真的东西……影片中每一个人都可以恨,但却都找不出该恨的人。我同情星辰的遭遇,我羡慕明远的爱情,我佩服陈墨无所回报付出的爱……仅此而已。

                                                                                                                                                                                                        -------时2012.12.28