人为什么会感到痛苦?

呆萌小怪兽17
这是一篇来自5年前的感悟:

人为什么感觉痛苦?

今日早晨在听广播的时候有个小剧场,是一位男孩失恋了觉得人生没有意义,活着非常痛苦,他想要去死。

我突然有一个感觉,为什么我们会觉得很痛苦呢?通常引起痛苦感觉的除了身体生病的原因,大部分是感情方面的问题。比如爱情方面得不得满足,亲情得不到关爱,工作事业上的烦恼,儿女的问题……无非是这些。但是有一个事实就是,人的结局都是死亡,明明知道我们所纠结的东西最后都会过去,为何却仍旧陷在泥潭无法自拔、无法走出呢?当我试着以一个局外人的身份,就像空中那个透明的魂,跳出人生来看待一切的事情时,发现真的其实我们不必去痛苦。

首先,人生而平等,无关身份、地位、金钱、相貌……造成这一切差别的都只是人的眼光和看法。然而我们深知,每个人的看法不会相同,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。所以纠结于人的看法导致的痛苦,其实是可以让它去的。

然后,关于感情,其实我们都知道也经历过,当时觉得十分痛苦纠结的事情最后都会过去,并且过去后我们不太会记得当时到底是怎样的痛苦,说到底人是健忘的。所以当下你认为无法过去的每一个坎坷其实是一个错觉,甚至觉得好像走到尽头,觉得人生除了眼前这件事没有大事,这件事不成功就结束生命……这样的感觉都是假的,一切都会过去,你知道的。

我不愿意用很多篇幅去描述每一个类别,因为其实都是一样的,只是可能每个人每个阶段的重心不同,所看重的东西不同而已。当你明白一个事实的时候,你再看问题会有一个宏观的视角,所谓心胸开阔。

当然,人是有限的,有时候你觉得你已经经历了许许多多,领悟了许许多多,人生应该风轻云淡。但是在你认知之外,还有多少的天地是你所不知道的。就像有一个小故事:一张白纸上,你所有的不过是一个小小的黑点而已,你还以为是全世界呢,岂不知黑点之外还有很多未知吗?“若有人以为自己知道什么,按他所知道的,他仍是不知道。(Bible)”。所以你明白吗?在看待目前所缠累你的痛苦时,请不要再痛苦了。

当然,我不是说我们一切都不必在乎,不必努力,而应该活在每一分每一秒里,因为这一分这一秒过去了,就真的不会再有了。人生是单行道,无法回头,我们更应该去珍惜每一个时刻,每一个机会,享受当下,不要给自己后悔的机会。只是一切不再一样的是你的心态。

愿你平安。