传承红色精神,凝聚青春力量

鲜活且善良丶桃花654
游戏玩家

近日,山东理工大学计算机科学与技术学院E脉相传实践团队参观了台儿庄古城,追忆革命历史,缅怀革命先烈,传承红色精神,凝聚青春力量。

台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿区,有天下第一庄之称。在这里历史上,1983年曾取得震惊中外的台儿庄大捷。

跟随解说员的脚步,我们参观了台儿庄大战遗址公园和台儿庄大战纪念馆,面对人物照片,历史文物资料,我们似乎走进了那一段惊天动地、硝烟弥漫的历史画卷中。我们看到了刘守玟在抢救连长的过程中,不幸被一颗子弹击中,当场昏迷,被民工就走。因失血过多,抢救无效。在弥留之际,年仅十八岁的她吃力的从兜里掏出一封信件、两块大洋和一张照片,请求陈开灵的祖母帮她转寄回家。

她的家书的大体内容是:女儿十分想念父母,无法尽孝,但国难当头,无法逃避责任,只希望能埋骨家乡。女儿参军没有告诉父母,现在有可能身死他乡,希望父母不要悲伤.......现将身边的两块银元和在校时的一张照片寄回,留作纪念......时隔六十年刘守玟的遗骨终于返回故土。

在当今和平年代,我们应该更加珍惜当今生活的来之不易,因为有许许多多像刘守玟这样的革命伟人为了国家和平而牺牲。我们作为当代青年,增强责任意识,自觉承担起建设祖国的重任;应该不忘初心,牢记历史,传承和发扬先辈们的红色精神,凝聚青春的力量。努力学好专业知识,练就过硬的本领,用知识为国家做出贡献。