文学与人性

八卦达人17
    才华其次,倘若没有真挚深厚的情感,细致入微的体察,以及设身处地的思考,是无法写就一部好作品的。文学应当给人以美的享受,其中须有作者自己的感情,那是作品的灵魂所在。

    如果没有切身的体会,仅凭臆想,虚构创作,那么这类作品就算写的再美,再生动,也难以打动读者。因为作品的灵魂源于人的感情,由臆想产出的作品,即便存在感情也远不如真实的浓厚、炽烈,其打动读者的能力大打折扣,难以引人共鸣,自然无法成为传诵千古的伟大名篇。

    中国流行音乐有很大一部分是与爱情相关的,且多半伤感幽怨,其实质是人性受到某种程度抑制的结果。国人多内敛含蓄,不善表达,这与我国几千年儒家文化的影响密不可分。歌是文学与音乐结合的产物,同时也是表达和宣泄情感的工具。我国第一部诗歌总集《诗经》就是以男女情爱为主要题材的,至于后来被儒家用作统治思想的手段则违背了创作者的初衷。当时的社会普遍崇群体而抑个体,人性受到极度的压抑。所以对爱情的渴望和向往就变得愈加强烈。现实生活中受各种礼数、社会环境的约束和影响,难于用言语表达,只能将情感寄予诗歌。现在的社会虽然对个体思想意志有了更多的尊重和包容,但对于彻底解放人性来说远远不够,在许多方面还受到各式各样的束缚。由此可见中国流行音乐现状之成因。

    好的作品之所以感人,是因为其中融入了作者的真情实感,而作者的感情必须是基于人性的,人性是建立在作者和读者心灵之间对话的桥梁,人性是引发共鸣的基础。每个时代的人性不尽相同,但也有一些相通之处,这或可称为人的一般本性。历史地发生了变化的人性总是朝着人的一般本性演进的。所以不难解释为什么不少年代久远的作品,今天的人们读来仍颇受感动。作品中饱含的情感以人性为媒介,穿越时间和空间,引起今世读者的共鸣。说明这些作品中体现的人性与当下历史地发生了变化的人性是一致的。

    文学是以文字为工具,用真情来打动人,对社会生活的形象反映。而感情又是人性重要的组成部分。文学的演进史,乃是一部人性发展的历史。