人性本恶

你即来5344
我从小到大听说的最多的就是人性本善

知道在前一个月之前我在一个软件上听说了这么一句话:“人性本恶”

她是这么说的:“人性是由社会属性和自然属性组成的”,然而自然属性指的是无节制的本能和欲望,这是人的天性,是与生俱来的。

然而社会属性指的是:“通过社会生活,社会教化得来的”,他是一种后天属性。

“人性本恶”指的是人性本来的,先天就是恶的。

每个人心中的善恶标准是不一样的,一万个人心中的善恶会有一万种不一样的标准和底线。

其实,最终归根结底,恶指的是:“人性本来的,本能的,欲望和无节制的扩张”。然而善指的是,对本能的恶,进行合理的节制。

“人性本善,人性本恶”,这其实已经是争论了几千年的话题了。

孟子认为人性本善,荀子认为人性本恶。

利人利己是为善,损人利己是为恶,以利人之名,行利己之实,是为伪善。自私利己,是人最初时的生命属性,人性是不会变得,不会因为环境的变化和时间的推移而改变。

我们人类制定了法律道德等行为规范,就是为了最大程度发扬我们人性中的善,抑制我们人性中的恶。

其实,不管是人性本善还是人性本恶,最终指向的就是“利己”。最后其实都是为了满足自己。