我国首个知识产权法院在哪个城市

潘达说生活

我国首个知识产权法院在北京,2014年全国首家知识产权审判专业机构在北京知识产权法院正式履职。

集中管辖原由北京市各中级人民法院管辖的知识产权民事和行政案件,主要包括专利、植物新品种、集成电路布图设计、技术秘密、计算机软件等技术类民事和行政案件,涉及著作权、商标、不正当竞争等行政行为提起诉讼的行政案件,努力实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。

建立专业化知识产权法院,是首都率先落实十八届三中全会决定、全面探索推进司法体制改革的重大措施,是实施国家创新驱动发展战略和国家知识产权战略、完善知识产权司法保护体系的客观要求,健全技术创新激励机制,探索建立知识产权的法院。

在北京、上海、广州均需要设立知识产权法院,2020年拟设立在海南自由贸易港建立知识产权法院,保障中国特色自由贸易港的建设。