西汉有多少位皇帝

卧龙教育05学长国涛

西汉,又称前汉,是中国古代的一个朝代,与东汉合称汉朝,是中国古代秦朝之后的大一统封建王朝。公元前206年刘邦被西楚霸王分封为汉王,而后经过历时四年的楚汉战争,刘邦取胜后,公元前202年2月28日,刘邦称皇帝,国号汉,史称西汉,刘邦即汉太祖高皇帝。至9年1月10日王莽称帝,改国号为新,西汉灭亡,一共211年。也有人把王莽推翻后的更始帝也算作西汉,这样西汉灭亡则是在26年。西汉是中国文化发展的一个高峰,社会经济、文化全面发展,对外交往的日益频繁,成为当时世界上最强盛的国家之一。

西汉皇帝顺序表

汉高祖刘邦 -- 汉惠帝刘盈 -- 汉少帝刘恭 -- 汉少帝刘弘 -- 汉文帝刘恒 -- 汉景帝刘启

汉武帝刘彻 -- 汉昭帝刘弗陵 -- 汉废帝刘贺 -- 汉宣帝刘询 -- 汉元帝刘奭 -- 汉成帝刘骜

汉哀帝刘欣 -- 汉平帝刘衎 -- 汉孺子刘婴

匿名用户
西汉,又称前汉,公元前202年-公元8年,是刘邦击败项羽之后建立的大一统王朝。

  西汉上承秦朝,享国210年,与东汉统称为汉朝。经过汉初文景之治,西汉在汉武帝时期对内加强中央集权,对外开拓疆域,奠定汉武盛世局面。自汉元帝后,西汉皇权旁落、外戚与宦官势力兴起,开始走向衰败。公元8年,外戚出身的王莽废西汉末帝,西汉灭亡。

  西汉历代共有15位皇帝,分别是汉高祖刘邦、汉惠帝刘盈、汉少帝刘恭、汉后少帝刘弘、汉文帝刘恒、汉景帝刘启、汉武帝刘彻、汉昭帝刘弗陵、汉废帝刘贺、汉宣帝刘询、汉元帝刘奭、汉成帝刘骜、汉哀帝刘欣、汉平帝刘衎、汉孺子刘婴。
正版家襄铃
无 太祖 高皇帝 刘邦 前206 11 沛县丰邑人,刘太公第三子 无 无 孝惠皇帝 刘盈 前195 7 刘邦次子 无 无 (前)少帝 刘恭 前188 4 刘盈长子 无 无 (后)少帝 刘弘 前184 4 刘盈第4子 无 太宗 孝文皇帝 刘恒 前180 23 刘邦第4子 无 无 孝景皇帝 刘启 前157 16 刘恒第5子 建元 世宗 孝武皇帝 刘彻 前141 54 刘启第10子 元光 元朔 元狩 元鼎 元封 太初 天汉 太始 征和 后元 始元 无 孝昭皇帝 刘弗陵 前87 13 刘彻第6子 元凤 元平 无 无 废帝 刘贺 前74 在位27天 刘髆长子 本始 中宗 孝宣皇帝 刘询(刘病已) 前74 26 刘进长子 地节 元康 神爵 五凤 甘露 黄龙 初元 高宗 孝元皇帝 刘奭 前48 15 刘询长子 永光 建昭 竟宁 建始 统宗 孝成皇帝 刘骜 前33 26 刘奭长子 河平 阳朔 鸿嘉 永始 元延 绥和 建平 无 孝哀皇帝 刘欣 前7 6 刘康子 元寿 元始 元宗 孝平皇帝 刘衎 前1 6 中山孝王之子 居摄 孺子 孺子婴 刘婴(王莽摄政) 公元6 4
新左右

西汉皇帝顺序表
汉高祖刘邦 -- 汉惠帝刘盈 -- 汉少帝刘恭 -- 汉少帝刘弘 -- 汉文帝刘恒 -- 汉景帝刘启

汉武帝刘彻 -- 汉昭帝刘弗陵 -- 汉废帝刘贺 -- 汉宣帝刘询 -- 汉元帝刘奭 -- 汉成帝刘骜

汉哀帝刘欣 -- 汉平帝刘衎 -- 汉孺子刘婴
今生昔梦
如果不算前后少帝、海昏侯和孺子婴,自高祖刘邦到平帝刘衎,共有十一位皇帝。