文科生怎么有效的提高成绩啊

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

1、文科生提高成绩首先得有决心

高三文科文科的知识需要大量的记忆,所以想提高成绩的话,必须得有足够的决心。尤其是文科中的文综,需要下功夫去背。相信只要你的决心够大,付出的努力够多,学习成绩一定会有所提高。

2、注意学习方法

除了学习的决心以外,高三的文科生还得有正确、高效的学习方法。因为高三复习的时间比较紧迫,而学习任务又非常重,所以文科生在学习的时候,一定要注意学习效率,不要学一整天还没有别人一节课掌握的多。

至于正确的学习方法,也就是把需要记忆的知识安排在记忆力最好的时间段,需要理解、动脑的的知识放在一天中思维最为活跃的时间段,到了晚上的时候,最好是归纳总结一下白天所学的知识,或者是看一些热点新闻、时事素材,毕竟文科考试对于社会热点、国内外重大新闻考察的比较多。

3、利用好每一次考试

考试对于学生来讲,就是检查学生对于所学知识点额掌握情况,而对于高三的文科生来说,更重要的则是通过来锻炼自己各方面的能力。所以高三文科生要抓住每一次考试的机会,对自己进行锻炼、提升。并且总结考试中出现的问题,加以改正。

多背诵不会有错

说实话,文科的知识考试的目的不是考记忆和背诵,但是我们又不能抛弃记忆和背诵。当然,如果文科生是一个会融会贯通的学生的话,那根本不需要死记硬背。因为文科生有系统的知识结构,文科生有庞大的知识做后盾,文科生便可以用系统的方式来回答这个问题。

但是,如果文科生没有这些知识做后盾的话,最好还是采用老办法,死记硬背。而我们现在中国的考试有一个致命的硬伤,那就是标准答案。对于文科来讲,也是如此。如果文科生在答的时候,违背了标准答案的话,那有可能就会被判错误。

所以,这个时候,文科生是绝对不可以抛弃背诵的。记住,人的记忆最活跃的时间集中在早晨和晚上临睡前。

匿名用户
每个人都希望考一个好分数,但是大多数人不能如愿以偿。那么如何才能提高成绩?你可以用以下3个方式来提高成绩:1注意整理:读书过程中,把各科课本作业和资料有规律地放在一起,待用时,一看便知在哪。只有积极主动地读书,才能感受到其中的乐趣,有了兴趣,效率就会在不知不觉中得到提高。
2自我暗示:暗示语句的强化作用,进行心理调节。暗示语要具体简短和肯定。比如“我早就准备好了!”有些学科的知识点是需要记忆的,可以早晚看书,要充分使用好时间。曾经在初三的过程,我记忆力常常很不好,背语文提不起神,成绩也非常差。一次偶然中找到了可以让脑袋变聪明的“特斯拉大脑潜能训练”,看完后,我的状况才开始改变。我的理解力和记忆力得到提高,上课不再走神,我的各科成绩也开始提高。我的这些话也许能帮到你,相信你也可以的,加油!
3课后要回顾之前学的知识:人的记忆规律显示,人最容易记住的就是开始和结束的东西,所以在睡觉前,一定要把白天新学的知识回忆一遍。读书要有计划,制定计划最好是长期和短期都有。