夜雨过后

白露饮尘霜17
夏季里的第一场雨,是在我返乡后的一个深夜悄无声息的来了。

清早推开窗,看一排月季上满是露珠。那是细雨点撒后温润的美,花瓣和叶片都湿漉漉的纯净,柔和。

空气中氤氲着淡淡的香气,帘幕似的雾气环抱着几颗高高低低的树,不远处的房子也掩映其中,辨不出方向。

这个时刻,也总能听见几声悦耳的鸟鸣,一抬头便能看到几只画眉鸟掠过丛林由远及近。我默不作声的走过,生怕惊扰到它觅食。

夜雨过后,潮湿的空气把热浪驱散。微微的凉意沁润着整个身体,让人神清气爽分外清醒,乍看万物又仿佛是我独醉,它们才是醒着的。沉醉于这样的晨曦心情美丽的,亦是特别的。

雨水拂去了世间万物潜藏的污垢,净化着空气,也涤荡尘封已久的心灵。只剩下灰蒙蒙的天空,等雾气离去。周围的一切渐渐明朗起来,心也为之所动……