为什么上古文明中只有古希腊产生了民主政治

望望爱吃糖

因为古希腊有独特的地理环境。

古希腊独特的地理环境,是其产生民主政治的前提条件,古希腊位于今天巴尔干半岛南部,多山,靠海。这种独特的自然条件,当古希腊人口增加的时候,造成了人多地少,人与自然的矛盾非常突出,这种矛盾在其它地方还不是很严重,但在古希腊成了很严重的社会问题。

面对严酷的现实,迫使古希腊人民面前只有两条道路选择:经商或者对外殖民扩张。不管是经商还是对外殖民扩张,都为民主的产生提供了条件。

古希腊的政治:

古希腊是一个城邦林立的地区,因此许多不同的政治制度都有在此地区获得实践和发展,有些古希腊城邦如斯巴达一样奉行寡头制,将统治权集中在国王手中;有些城邦则如雅典一样实行民主政治;还有一些城邦则是由贵族统治或由少数人控制的议会进行统治。

虽然古希腊所处地域狭小,但其政治制度在广泛的时间上获得了丰富多彩的发展。仅就政体来分古希腊就经历了贵族制、民主制、寡头制和僭主制的演变。尤其突出的是古希腊的民主政治制度是古代人类对直接民主制度最早的尝试之一,对后世产生了深远的影响。