记忆力越来越差该如何改善?

北域名医
对于良性健忘\x0d\x0a一、多听音乐帮助记忆\x0d\x0a二、背诵经典提高记忆\x0d\x0a三、身心并用记忆效率高\x0d\x0a四、多咀嚼、多动嘴、唠叨能增记忆力\x0d\x0a五、巧妙饮食助记忆\x0d\x0a六、多爱玩耍、放松\x0d\x0a七、运动健身可防止记忆衰退\x0d\x0a\x0d\x0a八、反复循环立体记忆法。
本本说娱

如果你的记忆力越来越差首先你要找到影响你记忆力的根本原因是什么?只有当你找到你记忆力越来越查的原因才能’对症下药‘

记忆力倒退

科学研究对记忆力产生影响的原因主要有以下几点:

1、受不良情绪的影响。不良情绪包括急躁、悲痛、惊吓、等等。这一类不良情绪最终会影响大脑对事情’录入‘的过程与结果,还会影响人的正常思维能力。

2、睡眠作息的不规律。长时间的不规律作息会导致大脑不能时刻保持精力充沛,试想一下,当你十分疲惫是不是啥都不想干,当然如果在大脑精力不充沛的情况下对事情的记忆肯定是不同于精力充沛的条件下。

3、疾病上的一些问题也是会对记忆力造成一定的影响的,尤其是一些心理上的疾病的问题。例如抑郁症等,这种经常会伴随记忆力衰退的情况。

4、用脑过度会让导致一个人疲劳感增加,对外界事物的敏感度降低,从而影响记忆。

5、过度依赖设备。例如:过度的依赖电脑、书籍等,会影响我们去开发自己记忆力,运用自己的记忆能力,从而出现记忆力减退。

6、心理压力过大。在心理压力过大的这种情况下大脑容易崩溃,最终会导致记忆力下降。

8、不良嗜好,如抽烟喝酒等,酒精可以帮助人们消除疲劳,使身体活性化。但是,饮酒过量会导致部分记忆的丧失。由于酒精对脑细胞的麻痹作用,很可能会发生暂时性记忆丧失。

我们可以通过筛选对于我们记忆力衰退的原因进行一个筛选,在确定影响因素后,进行一个改善,在改善的同时可以尝试进行药物调理,例如:维生素E等。(具体的建议去医院找相关的医生进行合理调理)。

维生素E胶囊

食物调理在饮食中应该注意食用新鲜蔬菜、水果及以下几种食物:玉米、糙大米、全小麦、黄豆、绿豆、蒜头、蘑菇、酵母、奶、动物肝脏、沙丁鱼、金枪鱼、瘦肉类等

通过食用这些食物,在保持合理的作息习惯,控制好自己的情绪,及时舒缓压力相信,一定能对记忆力进行一个改善。

燕厚Wz
记忆力差可通过适当增加大脑活动,或药物治疗、食物补充和作息调整等方式来改善。

1、增加大脑的活动

如果感觉自己的记忆力在变差,可适当增加大脑的活动,如多学习、多看书、多思考等,但要避免过度劳累,同时要保持心情平和,不要过度紧张或焦虑。

2、药物治疗

如果是已经出现较为明显的记忆力减退,则可适当服用营养神经的药物,如甲钴胺、维生素B1、维生素B2等,也可以服用具有活血健脑功效的中药,如安神补脑液、复方枣仁胶囊等。

3、食物补充

记忆力差的人在饮食方面多可进食富含维生素、蛋白质的食物,如深海鱼、胡萝卜、猕猴桃等,这些食物可为细胞的代谢和活动提供充足的营养供应。

4、作息调整

记忆力差的人在日常生活中要避免经常熬夜,保证充足的睡眠时间和良好的睡眠质量,对改善记忆力也有比较明显的帮助。

5、治疗原发疾病

如果是阿尔茨海默病所致的记忆力减退,则需在专业医生的指导下服用胆碱酯酶抑制剂。如果是抑郁症等精神神经疾病所致的记忆力减退,则需要服用选择性5-羟色胺再摄取抑制剂等。
夜狼ZXC

记忆力减退和器质性记忆力减退两类。
(1)功能性记忆力减退:最主要的原因是年龄,二十五岁前后记忆力开始正式下降,年龄越大记忆力减退越明显。此外,压力过度和焦虑紧张抑郁均会使记忆力减退。过度吸烟、饮酒、缺乏维生素等也可以引起暂时性记忆力减退。由于以上因素引起的记忆减退可加强记忆训练和体育锻炼,避免紧张与急躁,注意劳逸结合,保证睡眠,多吃维生素、矿物质、纤维质丰富的蔬菜水果等。
(2)器质性记忆力减退:是由于大脑结构或功能出现了问题,例如阿尔茨海默病、血管性痴呆、脑卒中、脑肿瘤、脑外伤、脑炎等,造成记忆力减退或丧失;另外,某些全身性严重疾病,如内分泌功能障碍、营养不良、慢性中毒等,也会损害记忆功能减退。如果是由于疾病引起的,应及时对症治疗,可以口服一些改善脑代谢的药物如胞磷胆碱钠、奥拉西坦等,还有改善认知药物如多奈哌齐、美金刚等,并进行专项记忆力训练改善。
zhanghua8198
记忆力减退可以见于年轻人,也可以见于老年人。年轻人记忆力减退多是由于休息不好、劳累、睡眠不足等因素所造成。因此应该放松心情,缓解压力,保证充足的睡眠,对提高记忆力有一定的帮助。同时要采用合理的膳食,可以吃益智性的食物,如红枣、杏仁等,也可以多进行体育锻炼,增强体魄,对提高记忆力有一定的帮助。如果条件允许的话还可以进行旅游,或者多跟亲戚朋友进行交流,对提高记忆力有一定的帮助。老年人出现记忆力下降往往可能是老年性痴呆,对于这类患者可以服用药物,如多奈哌齐、盐酸美金刚等治疗痴呆的药物,也可以口服胞二磷胆碱、尼麦角林等改善供血,而提高记忆力。