2022年注册会计师考试科目有几门

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

2022年注册会计师考试科目比较多,有七门考试科目,注会专业阶段六门,综合阶段一门,这两个阶段不能同时报考,考生必须拿到注会专业阶段考生的合格证,才能报考注会综合阶段,虽然注会专业阶段的考试比综合阶段的考试难一些,但是综合阶段大部分的知识点都来源于注会的专业阶段,所以大家一定要好好学习注会的专业阶段,对于后续的学习也是很有帮助的。

注会专业阶段的考试科目:会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。每门一百分满分,六十分合格。

注会综合阶段的考试科目:职业能力综合测试(试卷一、试卷二)。试卷一和试卷二加起来一百分,两个试卷加起来的分数到六十分视为合格。注册会计师https://www.gaodun.com/cpa/

为什么注册会计师考试弃考率很高?

注会考试有七门科目,专业阶段六门,综合阶段一门,注会专业阶段的成绩有效期为五年,而专业阶段的考试科目却有六门,因此每一年考试备考的压力都不小。并且注会考试难度较高,并不是只要考了就能过,很多人一门考了几次没有通过,也是常事。

所以,有些考生因为担心自己不能在规定的通过时间内完成全部科目的考试,或是有些考生想要尽早拿到注会考试的合格证书,所以在报考科目的时候会贪多,一次性报考超出了自己的能力范围之外的多门科目,备考的时候压力就很大。

实际上报考太多科目不仅没有什么优势,还有很多劣势。例如,大家将有限的精力分布在超出个人能力的过多科目上,这导致本就有希望通过的科目由于分配的学习时间过少,而导致最终弃考。最终可能一门科目都未通过,得不偿失。

注会考试考生制定学习计划需要注意什么?

1.备考计划要细化到每天每时间段

注会考试之所以难,就是因为注会考试的科目多,所以备考周期长,如果没有详细的学习计划,是很难坚持下去的。大家可以把学习任务尽可能细化,比如具体到每天看几页教材,做几道习题,完成的任务量等等。这样就能及时看到自己的任务完成情况,能够及时调整自己的学习进度,并查漏补缺。

2.要留出灵活的时间应对突发情况

俗话说,计划没有变化快,为了应对时不时出现的突发事件,建议大家备考的时候,不要把时间卡的太紧,留出弹性时间,这样就能用灵活时间解决没有完成的学习任务。

更多关于注册会计师(CPA)考试的问题,可以进入高顿教育网站咨询(https://www.gaodun.com/)。