大学生应该如何学习

栓克菲

在大学传统教学方式下,学生通常会有两种应对策略:(1)上课比较随意,没有发展出联系性思维,只在课堂上记笔记(关注可能会在考试中出现的知识点);(2)在小测试或考试前突击一两个晚上(靠短期记忆来存储大量的信息)。
在这些情况下,许多学生学习的积极性一点点被侵蚀。而另一方面,天生善于记忆的学生总会比其他学生取得更高的分数。这会让一些学生认为高分数是与学习技能相联系的。换句话说,因为记忆力直接与分数相关,他们会认为记住了学习内容就是达到学习的深度。而一个优秀思考者的要求不仅仅是通过大学考试而已,他们会通过大学教育成为终生的学习者和思考者。
优秀的思维者都是会学习的人,他们能够掌控学习过程、制订学习计划,并严格执行这一计划根据目标制订学习计划。根据目标制订学习计划会使学习过程清晰起来,在这一过程中,你必须知道想要回答哪些问题、得到哪些信息、学习哪些概念、掌握哪些观点。优秀的学习者清楚他们想要理解的逻辑是什么,他们的学习有着明确的策略,并且坚持运用这些策略来完善自己的思考。
策略1:确保了解每门课程的要求,即这门课程是如何被讲授的,对你有什么要求。了解课程评分方法以及做好课程准备的建议。
策略2:成为一个积极的学习者,通过主动阅读、写作、报告和听课让知识真正融入思维当中。
策略3:将你所学的每一科目内容都看作一种特殊的思维方式(在历史课上用历史学思维思考;在化学课上用化学思维来思考。
策略4:成为一个勤学好问者。通过提出问题投入课堂的讨论中。如果不提问,你很难知道自己掌握了哪些内容、没有掌握哪些内容。
策略5:探寻内在的相互联系。每门课上的学习内容都是相互联系的知识体系,绝不是随机任意的记忆知识点。不要像鹦鹉学舌一样地机械记忆,而要进行探索性的学习,将知识与之前的知识体系联系起来。
策略6:把你的大学老师当作教练,把你自己看作团队的成员,努力练习教练示范出来的思维方式。例如,在代数课上,想象自己是代数学员,仔细聆听教练对比赛准备的要求(在允许的范围内思考)。
策略7:试图从作者的角度理解教科书,思考作者在编写这本书的时候的思维是怎样的。例如,可以做角色扮演,假如你就是该书作者,向你同学解释这一章的主要观点。
策略8:在课堂上,练习对基础概念和原理的思考(在学科范围内)。不要被动地坐在教师后面,知识不会像雨水落到雨伞上那样自动地进入你的大脑。
策略9:尽可能地时刻将学到的内容与现实问题相联系,注重知识在实际生活中的运用。如果你不能将知识与生活实际联系起来,你便不能在深层次上理解知识,更不能将知识运用到自己的思维中。
策略10:清楚你需要发展什么样的学习技能,时刻注意练习这些技能。记住,能够意识到并纠正弱点是你真正的优点。
策略11:经常问自己是否能够清晰地解释知识,且也能让他人准确地听明白吗(如果不能,你就没有真正掌握这一知识。)
策略12:在课程开始时就注意该课程的核心概念。例如,在生物课上,尝试用自己的话来解释生物学。将这些基本概念与之后学习的内容联系起来,因为基本概念是所有其他内容的基础。
策略13:经常性地问一些问题,完成学习中的遗漏点。例如问自己:“我能够阐述这个知识点吗?我能够举例说明吗?”如果你不能举例说明所学的知识,那么你并没有将学到的知识与实际应用联系起来。
策略14:在课前总结、写下之前课上的主要观点。如果你不能总结出所学的主要知识,那么你就没有掌握它们。
策略15:用智力标准来检查你的思维:“我掌握清楚了吗?掌握得准确吗?我掌握相关内容和逻辑了吗?我掌握最重要的内容了吗?”
策略16:写作是重要的学习工具,用自己的语言写下教科书或阅读材料中的重要观点来巩固学习。制定出自己的测试问题,然后写下问题的答案。
策略17:经常评估你的听讲能力。你是积极主动注意到主要知识点吗?你能用自己的语言总结老师讲授的知识吗?你能够用关键词详细阐述所学知识的含义吗?
策略18:经常评估自己阅读的深度。你是主动阅读教材吗?阅读的时候会提出问题吗?你能够区分理解和不理解的内容吗?
总之,在大学生活和学习中,我们要树立良好的心态,要充满信心,要凭借自己的头脑和双手,做好自己的学习计划,合理安排时间,充分利用资源,依靠自己的努力和奋斗。

ann9k1

1. 制定学习计划:每周制定计划,包括读书、写作、测试和作业等各种任务,以确保没有落下任何一项。

2. 学会时间管理:可以使用日历或待办事项清单等工具来帮助规划时间,以免时间被浪费掉。

3. 分组学习:与同学一起学习,分享笔记和看法,可以相互学习和帮助。

4. 利用学习资源:大学里有各种各样的学习资源,包括教授、教学助理和图书馆。应该尽可能地利用这些资源,以获得更好的学术成就。

5. 建立学习习惯:每天定期学习,保持每日读书、学习、写作和思考的习惯,可以提高学习效率。

6. 多角度学习:不仅限于课堂内容,应该拓宽视野,阅读更多的书籍和期刊,参与课外活动和交流会议等,以广泛了解更多知识。

7. 总结:可以定期进行知识总结和回顾。学习笔记和复习资料的归纳整理可以加深对知识的理解和印象,为未来的学习和考试打下基础。

生活科普视界

1、有目的地学习:
在开始学习前,先想好今天要学习的内容,要完成的任务,而不是漫无目的地学习;

2、保持思考:
学习的过程中一定要思考,要学会提问,向知识发问,向作者发问,向自己发问,并去寻找答案;

3、及时复盘:
每天睡前想一遍当天学过的内容,每周进行一次总结和复盘

4、及时检验:
尽量找机会去检验自己的学习成果,可以通过向别人讲解你所学过的内容来检查自己的学习效果,如果无法讲解得很清晰,那就再回去多看几遍(费曼学习法);

5、通过各种方式学习:
不仅仅是看书,还可以在网上听课,找相关论文和研究著作来看,和同学交流讨论等等;

6、学以致用:
运用自己学到的知识,用以解释生活中遇到的现象,或者是去实践,把学到的知识用起来,才是学习的最终目的;

渃珂

一、学习态度

有一个好的学习态度是十分重要的。首先要明确为什么学习,找到学习的动力后学习态度也十分容易端正了。就好比在海上航行,看到灯塔之后前行的方向也很容易明确了。

端正的学习态度是决定你能否在日复一日的枯燥学习生活中坚持下去的关键。所以事先有一个良好的学习态度是十分重要的。

二、利用资源

大学与高中初中最本质的区别就是学习资源的大大增加。几乎每所大学都会有一个图书馆,而它又几乎包含了整所学校几乎所有专业的相关内容。可以想象这是一座多么巨大的知识宝库。

除此之外,各种专业课的老师也不会拒绝任何一个学生,你可以在校园网站上查到各个专业的课表及任课老师。由此可以选择自己感兴趣的专业进行深入的了解学习。

出饮镶04e

大学期间最主要的事情就是学好我们的本专业的的知识,那么对于大学生,我们应该如何去学习呢。

第一,养成课前预习的习惯。在每次上课之前,提前把书本知识先预习一下,保证自己能在课堂上跟住老师的步伐。

第二,争取坐在课堂的前列。上了大学后,有的同学会变得懒惰,坐在教室的最后一列,导致自己课又没听到,同时又把时间给浪费掉,因此我们争取坐在教室的前列,不仅能听得更清楚,还能与老师进行互动。

第三,坚持做笔记,俗话说好记性不如烂笔头,我们需要把每节课的重要知识点给记下来,并在有空的时候多去看看,温故知新。

第四,加专业老师的联系方式,平时有遇到不懂的问题,在自己没有办法解决的时候,可以去询问老师寻求帮助。

第五,多去图书馆看本专业的书籍。通过阅读书籍来开阔自己的知识层面,提高自己的知识水平。