历史上的纪晓岚到底是什么样的?正史和电视剧中的差距大吗?

瓜瓜聆情感

《铁齿铜牙纪晓岚》系列的电视剧,简直都是童年经典剧里面的纪晓岚和和珅两个人简直就是欢喜冤家,经常怼来怼去。而且电视剧里面的纪晓岚给人的感觉就是饱读诗书,而且整个人都非常的和善。纪晓岚在剧里面跟和珅斗智斗勇,在皇帝的面前也敢开玩笑,但是依然显得整个人非常有智慧有魅力。但是其实在真实的历史上,纪晓岚的整体形象可能跟大家的互有观念有些出入,据说纪晓岚的长相不是很好,而且烟瘾还特别大。

据说乾隆皇帝有一次拍纪晓岚查一个杀妻案,纪晓岚在审查之后给出的结果是自缢,但是家属对于这个结论是非常不满意的,所以就告到了乾隆面前。乾隆又派好几个人去检查,发现死者的身上并没有被勒的痕迹。所以乾隆皇帝就说纪晓岚没有用,还短视,也就是近视,觉得他平时读书读的太多,把眼睛都读坏了。

还有一个和纪晓岚多年的好朋友,也说纪晓岚有口吃的毛病,不过既然纪晓岚能够经常和乾隆交流,口吃应该不严重,不然如果话都说不清楚,以皇上的性子就算这个人再有才华估计也会觉得厌烦。很多人都觉得小兰应该是一个翩翩公子,但是根据相关资料的记载,纪晓岚的容貌可能有些丑。不过既然纪晓岚能够在朝中立足,也不会丑到哪里去,因为古代官员在选拔的时候不仅要考验才学,也会查验相貌。

不过纪晓岚确实有自己的小癖好,就是非常喜欢抽烟,走到哪里都是烟袋不离手,除了吃饭睡觉之外,对他来说最重要的事情就是抽烟了。当时乾隆皇帝因为身体出现了疾病,所以太一就跟他说不能抽烟了,乾隆皇帝接受了这个建议,并且还让全国人都不许抽烟,这对纪晓岚来说简直就是一种折磨。然后纪晓岚也会自己查偷偷抽,据说有一次在抽烟的时候,乾隆皇帝正好来家里了,纪晓岚又来不及躲避,就只能够把烟枪塞到自己的靴子里。乾隆皇帝坐下之后两个人就聊天,但是纪晓岚却一身汗,因为鞋里面的火芯子正在冒烟,自己也被烫得不轻。乾隆皇帝在知道这件事情之后,也是被逗得哈哈大笑。

问答老师文文
和电视剧有很大差距,简直是完全不一样 。影视剧中的纪晓岚与历史上真实的纪晓岚相去甚远,形象也远没有伟岸。 纪晓岚虽然是文坛高手,但也只能算是风流才子。
Lemon3609
正史纪晓岚在清朝实际只是翰林院的一个学士,只不过被电视局神化了,就比如实际上电视剧上的纪晓岚总是悬着技能开着大招在嘲弄和珅和乾隆皇帝,正史里在乾隆时期中后期的和珅简直是无敌除了乾隆就是一人之下万人之上了,实际上纪晓岚和和珅并未真正交过手。
幸福小猪猪208

历史上的纪晓岚确实是一个博学多才的人,同时也是一个刚直不阿的人,但是也有一些坏毛病,和电视剧当中的差距不是特别大