考驾照新规是什么?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

2022考驾照的新政策:

1、优化考试内容和项目

以往增驾准驾车型都得从科目一开始重新考,如今持有C2驾驶证的增驾C1,或持有摩托车驾驶证增驾其他摩托车准驾车型的。考试只需考科目二科目三,无需要再考科目一和科目四。

2、大中型客货车驾驶证一证通考

现如今,大型货车、重型牵引挂车、中型客车、大型客车、城市公交车驾驶证和小汽车驾驶证一样,实行一证通考了。驾驶人凭身份证即可在国内任一城市申领,无需提交居住证。

3、新增的准驾车型

新规当中,增加了“轻型牵引挂车”准驾车型,允许驾驶质量小于4500KG的汽车列车,以此满足群众驾驶房车出游需求,促进房车旅游新业态发展。

4、可跨省申请恢复驾驶资格考试

驾驶证超过有效期未换证被注销不满两年的,申请人可以在任一城市车管所申请参加科目一考试,恢复驾驶资格,以此方便群众异地考试换证需求。