三年级如何指导学生进行课外阅读?

妖感肉灵10
一、培养学生的阅读兴趣。
1、发挥榜样的作用。
2、营造阅读的气氛。
二、养成良好的阅读习惯
1、指导学生养成利用零碎时间阅读的习惯。
2、指导学生养成“不动笔墨不读书”的习惯。
3、指导学生养成“读说结合”的习惯。
4、指导学生养成用“心”读书的习惯。
三、掌握科学的阅读方法
1、精读与略读相结合。
2、交流与讨论相结合。
四、推荐优秀的课外读物
1、与课文内容密切相关的读物。
2、中外名著。
3、报刊。
4、科普科幻读物。
五、督促学生的阅读落实
1、学生制定阅读计划与教师指定内容相结合。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca52d58ecac5177f3e670952ad"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca52d58ecac5177f3e670952ad?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/960a304e251f95ca52d58ecac5177f3e670952ad"/>

兴趣是最好的老师。只有让学生产生阅读的内部动力,才能开发心智,激发他们主动去阅读,去探究。
创设阅读环境。在班级里,布置一些手抄报,板报,墙报,放置一些适合学生阅读的杂志,如《读者》《青年文摘》等。通过这些途经向学生传递阅读信息,学生随时可以在这些材料中阅读到自己感兴趣的内容,学生在这样的气氛中会由被动阅读转变为主动阅读。
在指导学生阅读过程中,要求学生在文中或作勾划、或作批注、或写提纲、或抄录名言警句和佳句,感受较深的可写读书笔记、或写读后感,定期交流,养成“不动笔墨不读书”的良好习惯。
从应用的角度看,略读是最常用的阅读方法。要指导学生读书先读前言,目录,读报先看标题,栏目,在浏览中形成粗略印象,借此选择图书,寻找资料。
同时,学生在课外阅读时,要有重点地选择一些与学习密切相关或自己最感兴趣的章节进行精读,读的时候边读边想,在文章紧要处,感触最深处圈点勾画。
小土豆ycm

一、阅读目标:

1、培养学生阅读的兴趣,享受阅读带来的快乐。

2、养成看边想、不懂之处做上符号以及做读书笔记的习惯。逐步做到眼到、心到、手到,不懂就问,善于思考。

3、初步学习浏览、快速寻找阅读目标的方法,懂得读书一般先看封面书名,阅读全书后再理清条理,思考不懂的问题,掌握中心,最后写出读书笔记。读报也要有阅读顺序,即先要通看所有版面,略知全部内容后,再抓住重点细看,掌握文章内容。

4、通过开展一系列的读书活动,使学生的读书落到实处,使阅读成为学生生活的一部分,逐步浓郁的班级阅读氛围。

二、内容设计:

结合三年级教材内容以及学生年龄特点和阅读水平,将从以下几个方面开展阅读活动:

1、结合教材单元主题,开展 “主题拓展阅读”活动。

结合教材单元内容开展主题阅读活动:“感受四季”、“漫游神话王国” 、“我与名人零距离”、“走进童话世界”等。

2、坚持三个一:每日读一个成语故事(或神话故事、寓言故事、童话故事)、每周背诵一首古诗文、每月读一本完整的著作。