生命在于折腾,折腾适可而止

子静子的人3925
        都说“生命不息,折腾不止”,其实我很喜欢这句话,因为我也是个爱折腾的人,在我的字典里,从来没有到不了的远方,除非我自己不想去。但是小小的意外让我开始重新思考,有些折腾有必要吗?

        话说难得的周日,我想安静的在家当个读书人,下午两个小伙伴跑来找我,硬拽着我去游泳,我因为生理期,不便于下水,不太想去,可是我另外一位小伙伴兼同事理直气壮的教育我,你不可以游泳你可以去健身啊,那里那么多健身器材,跑步机上跑跑步锻炼身体,健身卡都办了,不用就浪费了,而且大周末你在家宅着不闷么,周日应该有周日的主旋律,健健身,小腐败一顿,再来场电影,这才是周日的正确打开方式么。更何况另外一位小伙伴从老远的北五环跑到南五环一起过周末,不能放鸽子么,我竟然无力反驳。于是乎换上训练服我们三个往健身房出发。

          我平时虽然也健身跑步,但不喜欢去健身房,总觉得太嘈杂,都是在家自己跟着Keep教程居家练习,偶尔小区里跑跑步,天天骑行上下班,节假日还出去徒步自虐一下,所以自认为身体健康,体力还不错。

        到了健身房,两位小伙伴怕我无聊,还先教我玩器械,其中有一位还很专业的告诉我,一定要明确我今天想练习哪个部位:腹肌,大腿,还是上肢,然后就只针对一个部位的肌肉练习,千万别东玩玩西看看,那没效果,指导完毕,他俩悠哉悠哉游泳去,我想着来了也就来了,那就动动呗,虽然健身器材区只有我一个妹纸,刚开始还挺不好意思,想想自己玩自己的,索性无所顾忌。

          于是乎我先在跑步机上跑了15分钟热热身,然后开始举哑铃,2.5kg的两个哑铃,还特意找了Keep的哑铃上肢训练课程跟着练,不知不觉练习完了一个20分钟左右的课程,手臂有点酸胀感,休息一下,我又去练下肢的器械,刚开始还挺嘚瑟,第一次玩,我居然可以蹬30kg的重量,比上肢承受力强,蹬了几组,拉伸一下上肢,又开始第二个上肢课程,30分钟。就这么循环往复的折腾,感觉挺好的,四肢没有明显的不适,反而因为举铁能量消耗太大,已经精疲力尽,我另外两个小伙伴游泳也故意折腾得精疲力竭,然后我们打算去吃个烤肉火锅自助餐,美其名曰:这种状态自助餐才能吃得够本!

        吃自助餐一定要带上汉纸,而且还是“战斗力”比较强的汉纸,这样感觉才能吃得够本,哈哈~一向对自助餐不感冒的我,因为刚才的训练已经饿得不要不要的,看着吃的基本是来者不拒了,烤肉配上冷饮,简直是夏日好搭档。一顿酒足饭饱,悠哉悠哉各自回家,结果,却是我难熬的开始。

        快到凌晨四点半,肚子疼得受不了,起床跑厕所,光荣闹肚子了,然后如此反复折腾。感觉身体被掏空!好不容易挨到天亮,肌肉反应开始凸显,四肢酸痛,连爬起床都费劲,平时自己练习的强度,肌肉反应都很小了,可是在健身房好强的我开始增加了训练强度,导致后果就是超过了自己承受度的肌肉反应。于是乎大周一只能无奈请假。这一天过得异常艰辛啊,拉肚子拉到脱水,没有任何食欲,导致补充体力的食物都不想碰,全身虚脱的躺在床上,翻个身全身酸疼,真切的体验到了“内忧外患”的悲惨。

        健康的时候,我是活蹦乱跳,恨不得折腾个天翻地覆才开心的人,闲不住!这下子焉儿了,开始追悔莫及,自己挖坑自己跳,硬生生把自己坑了。如果健身玩器材不要好强加那么重的铁,如果知道自己肠胃不好不要去贪图一时的享乐,忽冷忽热的大快朵颐,那么也不会落得如此下场!

        如果我们因为贪心好强,逼自己做自己不曾做过的事,也许那个过程很爽,不过也要有承担后果的准备。人生是在于折腾,但是,折腾必须有度,如果损伤了健康,破坏了自我平衡,这个折腾未免有点得不偿失!仅以此为戒,下不为例。