如何提高孩子写作文方面的能力?

莲姐聊娱

如何提高孩子写作文方面的能力?

培养孩子的语言表达能力,要教会孩子说话,要让孩子说出话来有条理性,词不达意的语言要及时纠正,让孩子养成良好的语言表达习惯,既然想要学习写作文,那么肯定就应该要多阅读,这样才能够写出有质量的文章,可以给小孩子阅读一些非常有美感的散文或者是有趣的故事书。

要帮助小孩子理清思路,写作文是有一个框架的,要有理有据,不妨帮小孩子建立一个大纲,然后按照大纲的思维去写作文,这样就可以掌握最基本的要素以及写作方法了。

多带孩子参与社会实践

孩子的作文能力差,其中一个原因就是缺乏真情实感,一看就是孩子自己编出来的虚假事例。所以为了提升作文的真实性,父母在日常生活中可以多带孩子参加社会实践,增加孩子的阅历和经验,这样在写作文的时候,孩子才会有感而发,写出自己真正的体会。这样写出来的作文,才能得到老师的认可。

让孩子多听、多思、多写

老话说好记性不如烂笔头。父母想要培养孩子的写作能力,然而让孩子在平时多听、多思、多写。将自己在生活中听到的事情在脑海中思考一遍,了解其中的信息,分析背后的原因以及影响,把自己的体会感悟记下来。当孩子的这种积累达到一定程度之后,他在写作文的时候就不会缺乏事例,而在写作文的时候也能写出自己的真情实感,让做完看起来更具备真实性。

多阅读书籍,提高孩子的理解和认知能力

以 “让孩子爱上语文,做有修养的人”为基础,培养孩子们学习文学的兴趣,提高文学以及德育等方面的素养,绝不是停留在解阅读题,学模板作文的层面。知识面的广深度是写作文的材料来源,这只能靠多看不同类型的书刊和电视新闻;这些都是知识的主要来源,是作文的素材。

彩虹巧克力糖豆

先规定一个时间让孩子进行有效的阅读,并且一个星期写两篇作文,我觉得在两个月左右的时间,孩子的作文能力就会有明显的提升。
吱吱吱吱心

可以多让孩子阅读书籍,多让孩子积累词汇,也可以多让孩子看作文书,平时多带孩子去图书馆,都是可以提高孩子写作方面的能力。
爱仕达各色

平时一定要让孩子多积累一些素材,要带着孩子去自然当中去看一下,还可以给孩子看一些优秀的作文,这样才能够让孩子提高。