《这个杀手不太冷静》讲了个什么故事?想要传递什么?

栗栗啊栗栗

《这个杀手不太冷静》改编自日本喜剧电影《魔幻时刻》。

从《这个杀手不太冷静》的故事来看,其实并不复杂。

魏翔扮演的男主角魏成功作为一个千年龙套演员,被女明星米兰赏识并邀请出演男一号“杀手卡尔”,由此在一系列阴差阳错之下卷入到一场与黑帮的斗争中,最终“成功”成为了男主角。

看完之后,其实我很容易就明白了《这个杀手不太冷静》的票房逻辑。

首先,电影没有完全照搬原剧本,重新进行了本土化改编,融入了诸多元素。

比如,电影中魏成功的着装、动作和台词,多处致敬了《教父》《喜剧之王》等电影,细节上并不生硬,不少设计反而令人会心一笑。

其次,男主角魏翔的演技非常出彩。

坦白说,魏成功这个角色非常难以拿捏,如何使人物充满喜感但是又不令观众尴尬抠脚,魏翔的发挥功不可没。

现在来看,沈腾说的这句话:“以后含什么量都不重要,以后看电影就看有没有含翔量,含翔量多高,这部电影就有多好。”不是没有道理的。

最后也是最关键的,电影传达的内核是普通人成长过程中的温情与励志。

不同于日本《魔幻时刻》中致敬电影事业的主旨,《这个杀手不太冷静》更加关注的是普通人的生活片段,有梦想,有挫折,也有意想不到的惊喜,深夜时的独自落寞。

这才是真实的生活啊,复杂多味,却回味悠长。

帐号已注销

《这个杀手不太冷静》讲了里昂是名孤独的职业杀手,受人雇佣。一天,邻居家小姑娘马蒂尔达敲开他的房门,要求在他那里暂避杀身之祸。原来邻居家的主人是警方缉毒组的眼线,只因贪污了一小包毒品而遭恶警杀害全家的惩罚。马蒂尔达得到里昂的留救,幸免于难,并留在里昂那里。里昂教小女孩使枪,她教里昂法文,两人关系日趋亲密,相处融洽。女孩想着去报仇,反倒被抓,里昂及时赶到,将女孩救回。混杂着哀怨情仇的正邪之战渐次升级,更大的冲突在所难免。向我们传递了爱,是人性善良的一面。更多地讲叙了陌生人之问倒友爱,呵护,交融与为爱献身的东西。当电影开始后不久,少女主人公玛蒂尔达就无家可归了。因为她从外面来,还没来得及完全进屋,走廊上一家人的血泊就玛蒂尔达弄得怕死过去了。玛蒂尔达忍住了抽泣和痛心,直接走向廊道尽头的邻居意大利杀手莱昂的家门口,并且敲响了它。

爱,是人性善良的一面

我是一只皮皮鸭

一、影片中想要揭露的那些人性的矛盾

关于人性的矛盾这一命题,作家毛姆曾在《月亮和六便士》中这样写道:

我那时还不了解人性多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找的着美德。

《这个杀手不太冷》中,人性的矛盾无处不在,几乎溢满了整个屏幕。

1.玛蒂尔达家庭的内部矛盾

影片中小女孩玛蒂尔达生活在一个重组家庭中,父亲成天对她颐指气使,催促她打扫那个杂乱的家,而这个成年人面对这一切,自己却选择袖手旁观,始终无动于衷。

继母和同父异母的姐姐就更别提了,家里的电视整天被姐姐霸占,一家五口的饭都是玛蒂尔达去跑腿,这个看似人丁兴旺的家庭,实则内部早已分崩离析。

从家人们都被恶警史丹杀害,但最终玛蒂尔达嘴里嘟囔的始终是为弟弟报仇就能看出,在这个缺爱的小女孩心里,弟弟才是她唯一的亲人。

家庭的温暖从来都不是以人数的多少来定义,如果不是用爱去浇灌,不管多少人,他们的心终会冷却。

2.里昂身上的矛盾

主角里昂身为一个杀手,他在影片开头的画面中展示出的冷血和专业让我们对他杀手的身份心生敬畏。

但画面一转,窗户外,这位大叔探出头,将自己的那盆万年青搬至阳光下,接着他又坐在桌前,喝下一杯牛奶,残存的奶渍挂在嘴边,少了一分冷酷,多了一丝呆萌。

里昂虽杀人如麻,但他绝不染指女人与小孩,我们可以把这看作是一种原则或是信仰,亦或是根植于里昂内心,还尚未泯灭的人性。

3.玛蒂尔达和里昂的矛盾

从外形上看,两人的身高差就很有冲击感。

他们一个机灵古怪但身单力薄,一个呆萌木讷却身怀绝技,但两人的差异还不止于此。

正如玛蒂尔达所言,他们两个,里昂是已经老了,但还未成熟;而玛蒂尔达自己是已然成熟,往后只会衰老。

一个是大叔脸,少年的内心;一个是萝莉脸,沧桑的灵魂。

笔者还注意到二人第一次联手完成任务举杯欢庆时,身形魁梧的里昂拿着一个小酒杯,而娇小的玛蒂尔达则拿了一个大号酒杯。

这一细节也充分显露出矛盾的种种其实潜藏在影片的各个角落。

我不知道导演是不是想通过这部电影展现人性矛盾的一面,但笔者深知,我们本就是一个矛盾的综合体,而矛盾本身并不是不可调和,组成矛盾的元素之间是共存的关系。

人生的道路上其实处处充满着矛盾,而学会和矛盾共存的前提就是,认识到矛盾的存在,并接受它成为我们的一部分。

二、每个人都在马不停蹄地奔向自己的。
互信互助互爱

电影《这个杀手不太冷静》通过意想不到的故事展开,魏翔生动有趣的表演打动了无数观众,笑料十足!有两位特别的粉丝在现场对魏翔表达了喜爱之情。其中一位女观众说:“我很喜欢,非常搞笑,特别适合跟家里人一起看。我已经买好了大年初一的电影票,准备再去看。还有我特别喜欢魏翔老师,我关注您比较早。今天我特意带我母亲来看,也是因为明天是我妈妈生日。”说到这一点时,现场出席的几位主创也携手一起祝这位阿姨生日快乐,热闹的气氛令现场笑声不断。另外一位观众现场为魏翔送上了一只玩偶猪,其中意义也是因为感谢魏翔带来的快乐:“我们知道魏翔老师在影视作品中有很多名场面,今天的我要送神秘礼物给魏翔老师——那就是他的‘三口一头猪’,最后祝魏翔老师在以后的艺术道路上,蔚蓝的天空永远翱翔。”
Me.You
知道合伙人医疗服务行家
理念是灰色的,但生命之树常青。

《这个杀手不太冷静》讲了里昂是名孤独的职业杀手,受人雇佣。一天,邻居家小姑娘马蒂尔达敲开他的房门,要求在他那里暂避杀身之祸。原来邻居家的主人是警方缉毒组的眼线,只因贪污了一小包毒品而遭恶警杀害全家的惩罚。马蒂尔达得到里昂的留救,幸免于难,并留在里昂那里。里昂教小女孩使枪,她教里昂法文,两人关系日趋亲密,相处融洽。女孩想着去报仇,反倒被抓,里昂及时赶到,将女孩救回。混杂着哀怨情仇的正邪之战渐次升级,更大的冲突在所难免。向我们传递了爱,是人性善良的一面。更多地讲叙了陌生人之问倒友爱,呵护,交融与为爱献身的东西。当电影开始后不久,少女主人公玛蒂尔达就无家可归了。因为她从外面来,还没来得及完全进屋,走廊上一家人的血泊就玛蒂尔达弄得怕死过去了。玛蒂尔达忍住了抽泣和痛心,直接走向廊道尽头的邻居意大利杀手莱昂的家门口,并且敲响了它。