虚拟商品不能退款合法吗

西小西学长

虚拟产品交易即时完成,可以自动发货,不需要快递,退换货处理方式不同,按着相关法律法规,虚拟产品是支持退款,不退款是违法。
拓展资料:
一、“虚拟商品是指电子商务市场中的数字产品和服务(专指可以通过下载或在线等形式使用的数字产品和服务),具有无实物性质,是在网上发布时默认无法选择物流运输的商品,可由虚拟货币或现实货币交易买卖的虚拟商品或者虚拟社会服务。”
百度百科
二、虚拟商品的物理特性:
(1)虚拟商品具有不易破坏性;
(2)虚拟商品是一种最典型的知识含量极高的经验产品,它给消费者提供的是有用的知识和信息,其形式是无形的,无法观察和触摸;
(3)内容是可以改变的;
(4)具有可复制性,且其复制的边际成本几乎为零;(5)具有速度优势。
三、虚拟商品的经济特征:
(1)虚拟产品一般是一种高沉没成本、低边际成本的产品;
(2)非排他性;
(3)易被定制化和个性化,这是导致虚拟产品市场易于出现范围经济;
(4)时效性;
(5)具有网络外部性(其价值依赖于使用虚拟商品的用户数量)。
四、较为关键的策略是普及虚拟商品知识,推广虚拟商品消费理念,提高虚拟商品销售的透明度。在销售中应当充分说明虚拟商品的虚拟性,即其非真实性,客观地评价虚拟商品的功能,引导消费者的消费期望定在一个适当的、合理的水平。对国家与社会来讲,构建虚拟商品市场的规范,出台一系列规范、引导这类市场健康发展的法律、法规、制度是必要的,也是紧迫的。