癫痫病人应该注意什么

异炳羈垿埖滳癛
1、患者的日常饮食的注意,切忌过饥或过饱,勿暴饮暴食。过度饥饿使血糖水平降低,而低血糖往往诱发癫痫病发作,而过饱后血糖水平会快速升高,体内胰岛素分泌增加,加速葡萄糖代谢,也会诱发癫痫病。在癫痫病人的护理过程中,当患者腹泄、呕吐,大量失液后,应及时补充水分和电解质以维持水及电解质平衡,避免诱发癫痫,让青少年患者受到伤害。
2、患者应注意合理膳食,保持良好的饮食习惯,补充足够营养,在癫痫病人的日常护理中,某些西药会对消化系统带来影响,导致病人营养物质的缺乏或代谢障碍,如维生素B6、维生素K、叶酸、钙、镁等元素的缺乏。因此在合理饮食外,应注意补充上述物质。
3、为了预防出生时,脑损伤引起的癫痫,对于高龄初产妇,如预计生产过程不顺利,应及早剖腹取胎,这样可以避免因缺氧、窒息、产伤引起婴儿日后患癫痫。
4、如果有各种颅内感染引起的癫痫,要积极地预防这些感染的发生,一旦发生了颅内感染性疾病,应及早诊断,正确治疗,减轻脑组织损伤程度。在颅内感染的急性期,不少患者常有癫痫发作,这时应及时、足量地使用抗癫痫药物,以减轻脑组织,因癫痫发作造成的损害,也可减少日后癫痫发作的机会。
小柚子Rq强

对于确诊的癫痫病人,应该注意定期服药、避免劳累、定时休息、规律饮食等多个方面:

1、定期服药:癫痫病人需要长期吃药来控制,如果间断吃药,癫痫病很难控制住,仍然会有发作。如果病人想要达到临床完全不发作,至少要用药2-3年。服药期间病人要反复测量脑电图,脑电图检查没有任何癫痫波,3-4年以后才可考虑逐渐减药、停药;

2、避免劳累:身体过度劳累,包括脑过度劳累,都可能诱发癫痫;

3、定时休息:熬夜也可能导致癫痫发作,要养成定时上床睡觉,规律的睡眠习惯;

4、规律饮食:按时吃饭,因为有时候病人不吃饭,低血糖的情况下,可能会诱发癫痫发作;

5、减少咖啡因摄入:尽可能减少咖啡因的摄入,有可能会增加癫痫发作的风险;

6、避免闪光刺激:如听音乐会,灯光的闪光刺激可能会引发癫痫发作;

7、避免高空作业:避免危险操作,如高空作业、爬山等,因为站在不安全的地方,一旦癫痫发作会引发不可逆的后果。