都在谈论的病毒性浆膜炎,养鸭的你了解多少呢?

医学生jay
· 病毒性浆膜炎 ·

  最近这段时间很多养户都在谈论“病毒性浆膜炎”,这到底是一种什么类型的疾病,是新出的?还是种源传播的?还是消毒工作做的不好?

  其实养户们都在谈论的是最近高发的一种混感情况,发病多发于中后期,且30日龄左右为高发期,发病后的肉鸭多伴有:

  1.高烧的情况,且发病后高烧不退,甚至都在传说“好好的鸭子,看着挺正常的莫名就死了”

  2.大群有咳嗽的鸭,且严重的伴有肺部感染(淤血、坏死),剖解后肺坏死的肉鸭同时伴有心包积液的情况(心肺循环不足)

  3.肾肿(花斑肾,肾坏死)肝脏肿大,有类似于蛛网状花纹(霉菌肝)

  4.部分肉鸭包心严重,包心不包肝,使用浆膜炎药物后,控制伤亡情况初见好转,但停药后易反复。

· “他”从何而来 ·

关于该病的由来,一直以来都是众说纷纭,有说鸭苗问题的,有说管理问题的,也有说是免疫抑制引起的,那到底是什么一种情况导致了病毒性浆膜炎的频发,我们该从哪几个角度考虑这个问题呢?

免疫抑制病--是指对于免疫应答的抑制作用。免疫力低下容易受到细菌、病毒、真菌等感染,目前肉鸭上造成这种情况的就是霉菌所引发的,咱们上几天也有讲过,而且尤其在饲料禁抗后发生的更为明显!马上新玉米也将上市,后续养殖过程中霉菌的产品一定会是我们养鸭过程中的必需品!

管理问题--由于目前肉鸭的养殖现状,多数仍处于简易棚的养殖模式当中,放风的方式处于热了就卷起来,冷了就放下来这种“傻瓜式”管理,在一闷一闪当中将整个鸭群断送。

药不对症--混合感染使疾病迅速发展,是用药不能准确对症的一个重要原因,比如发现发烧就只添加退烧药忽视了抗菌产品的搭配,同时鸭农没有系统的卫生保健措施和合理的药物预防程序致使发病增多。详细的用药程序可关注本公众号,在主菜单免费观看。

炎清——

进口载体+四代头孢成分

大肠杆菌,浆膜炎,脾坏死,包心包肝无药残产品!

目前使用方向:

1.肉鸭8-10日龄使用,按照1500斤水每袋使用,第一次预防浆膜炎,使用本品可预防脾坏死,同时避免在中期净化不好导致的出小鸭,零星伤亡或严重浆膜炎发病。

2.肉鸭在16-18日龄或者26-28日龄这种关键的节点上再一次预防大肠杆菌 浆膜炎 包心包肝,预防和治疗都可以,无任何药残和副作用!

· 如何预防 ·

一、关注鸭群密度

病原致病受两方面因素的制约:一是病原体的数量,二是病原的毒力。当我们无法改变病原毒力的时候,我们就想办法降低病原体的数量。注意控制鸭群的密度,能减少病原的相对数量,对于减少细菌性疾病的发生都很大的意义。同时合理的扩群增加舍内空气流通,可减少大群的发病。

二、 关注雏鸭阶段的健康

雏鸭是生长的关键阶段,在养殖前期多注意鸭群的健康管理,比如特定时期的维生素的添加及抑制霉菌成分的添加是可有效降低中后期发病的。很多养户不重视霉菌,主要还是由于本病属于慢性中毒,在不达到中毒条件时,养户发觉不了,在长时间喂养过程中霉菌中毒形成免疫抑制后,大群对于病毒、细菌的耐受力降低,成为发病关键诱因。

三、提高管理意识,注意用药是弥补管理失误的

在长时间的养殖过程中,养户会以固有的思想进行养殖管理,并将用药作为自己治疗时的资本。其实养殖≠用药,用药的目的仅是我们弥补失误的一个过程,不如换个角度考虑,我们管理上不出现问题,就不会出现这种问题,也就不会用药,全靠用药养鸭,迟早会被淘汰!

四、关注病毒性疾病的预防

往往细菌性疾病的发生在病毒性疾病之后,呈继发式感染,因为病毒性疾病的感染和发生会严重导致免疫力的下降,进而给细菌性疾病打开了大门。所以注意病毒性疾病的预防,是预防浆膜炎的基础。1、注射副黏、流感H9疫苗,注意这两种疾病的发生。2、提升鸭子机体的非特异性免疫,解除免疫抑制。使用“浆立克”提升免疫,预防浆膜炎。

肉鸭专用饮水型脱霉剂《霉清》

三维灭活,脱毒保肝:利用多效定制技术,三维灭活,靶向降解饲料、

肠道、血液中的霉菌毒素,立体脱毒不留死角。

五重功效,脱霉防痢:有效抑制霉菌毒素,抗腹泻,集饮水脱霉、肠道健康、保肝护肝、清除毒素、增强免疫力五重功效于一体。

清除毒素,快速止痢:吸附霉菌毒素,不破坏营养成分,快速修复受

损的肠粘膜,防治沙门氏菌感染。

【产品功效】

分解霉菌毒素,抑制有害菌繁殖,防止嗉囔炎、肠炎腹泻。

抑制黄曲霉、黑根霉,镰刀霉菌毒素、玉米赤霉烯醇和有害病菌。

提高消化酶活性,促进饲料消化,平衡肠道有益菌群,修复受损肝

细胞,强化肝脏解毒功能。

饲料原粮以及成品饲料因水分超标或贮存不当引起的霉变。

霉菌毒素引起的各种肠道疾病、肠粘膜受损,腹泻下痢,防治霉菌毒素诱发的各种疾病如肝脏损伤、肝脏肿大,修复受损

脏器,解除免疫抑制,提高抗病力。