远方的游子,归来的梦!

情感解说家17
不知不觉已经回深圳快两个月了,我依然清晰的记得在那个大雪纷飞的夜晚,我拿起行囊,一头扎进了风雪中,直到身影消失在远方,我都没有回头再多看父母一眼,我怕看到父母的不舍,更怕自己忍不住落泪。

我站在麻城火车站门前,看着故乡的方向,思绪万千。我知道,这一别又是一年,我们一年年长大,父母一年年变老,而我除了平时寄一些东西回去,陪伴父母的时间却越来越少,我不知道何时才能做到想回就回,想走就走,不收拘束,不被限制? 我只希望这一天能早点到来。

NO1

记得第一次离开家,离开父母,是小学五年级的时候。其实,按照正常情况,我们应该是初一才会住校的,但到我们读五年级时,从我们这届村里小学不再开设五,六年级了,我们都必须到离家近一个小时的职中或者更远的镇中去读书。

我们就这样提前两年被逼去学校住读了,第一次要一周后才能见父母。从来没有这么长时间离开过父母,小小的年龄,一切充满未知和恐惧。我们第一次要自己去接水,洗米,蒸饭,吃饭,睡觉,突如其来的改变,让我们都不适应,有的孩子直接就哇哇大哭。

那个时候,学校实行的是封闭式管理,因为年龄小,怕出事故,除了学校附近的一些走读的孩子可以凭证出入校门,其他住读的学生没有特殊情况,没班主任的签字,只能等到学校放假才能出去,而我们每次都只能可怜巴巴的看着走读的同学从大门进进出出。

学校大门的外面就是一条公路,也是我们回家的必经之路,尽管它近在眼前,但那接近4米的城墙 (离外面路面的高度),硬生生的隔断了我们回家的路。由于我们学校地势高,内墙大概只有一米的高度。于是,城墙就成了我们的常驻点。每到吃饭时,我们都端着饭盒,跑到城墙上坐着,去看墙外街道上过往的行人。于是,一道独特靓丽的风景就这样形成了,画面如此深刻,我终身难忘。

我们盼望着能看到一个熟悉的人,好问一下家里的情况,问一下父母,诉说一下自己的想念。经常有孩子看到熟人说着,忍不住就哭了,甚至有的孩子,半夜睡着睡着想家了,就哭泣了。

第一次离开父母,要独自一个人生活,所受的苦,受的委屈也没人诉说,特别是水也抢不过高年级学生,蒸的饭要么是太硬,要么像粥一样,吃的菜还是一些冷菜,也不能再随便回家找父母倾诉了,感觉好无助,好伤心,想着想着就哭起来了。

我应该是少有的没哭的孩子之一,并不是我不想家,只是很多时候我都忍住了,我告诉自己要坚强,我不哭,要好好学习。记得出门前,爸妈就叮嘱我要好好学习,这样他们在田地干活再辛苦也会觉得值得的,以后考个好大学,不要像他们这样一辈子注定种地的命。

NO2

然后,到高中,一个月回一次家; 再到大学,半年才回一次家; 而现在工作了,基本上就是一年才能回一次家了。这么多年过去,已经习惯了外面的生活,但我依然会想家,想我的爸妈。

家,是我们心中永远的牵挂。

在外面的这几年,过年的时候,经常听到有人说这车票太难买了,我们假期又短,来来回回就要折腾几天不划算,我过年就不回家了。我真的无法理解,一年就这么一次跟父母亲人团圆的机会,这点困难你就被打败了? 你可知道在家的那一头一直有牵挂着你的父母,你可知道他们的殷切期盼? 无论你有多少理由,多少借口,在这个合家团圆的日子,你都没理由缺席。 你难道忘记你离家是为了什么吗? 不就是为了更好的回家,让亲人生活的更好吗?

从小到大,每一个春节我都一定在家跟父母一起过的。我会想尽各种办法回去,即使买不到坐票的时候,站也要站着回家,尽管每次都要站接近20个小时。一想到回家见到父母,见到亲人的喜悦,这点苦算什么, 再怎么艰难过年也要回家,不为别的,就为了吃父母一口饭,给家里一个团圆。

尽管家乡的路绵延曲折,路面高低错落,坐在车上颠簸的手机都没法正常打字聊天;尽管去一趟城里很麻烦,都要接近一个小时;尽管家里的气温比深圳冷多了,冷的一回家就感冒了,直到离家都还没好;尽管我还说过家里这么冷,明年不想回家的话语, 但我知道我一定会回家的,因为那是我的家,那有我的父母和亲人。

我无法忘记我去年过年回家的情景,那天下午母亲很早就炖着排骨,准备着各种我爱吃的菜肴,哥哥嫂子包着我最喜欢吃的饺子,爸爸也打了几遍电话问我到哪里了,还有我那可爱的小侄子也在叫着: 父父,父父,什么时候回家呀? 满满的温暖,满满的感动, 有父母亲人的地方才是我们的家 呀。

家还是那个家,路还是那条路,然而岁月终究是一把无情的刀,父母两翼的白发日渐增多,岁月的皱纹也爬上脸颊。父亲也没有以前那么伟岸挺拔,不知不觉我身高已经比父亲都高了,曾经无数次盼望着这一天,然而真正到这一天时,我却心酸落泪。

年少叛逆的我,曾经一度嫌母亲太唠叨,而现在的我都恨不得母亲能像以前那样唠叨。但母亲说的话却越来越少,反倒一直是我在说,母亲在倾听。她不想说她日常的琐碎的事,她只想知道她的儿女在外面是怎么过的,吃的好不好,睡的好不好,工作怎么样等等,她一辈子都是那种闲不住爱操劳的心,勤劳朴实的母亲,年轻时操心着孩子,现在却又要操心着孙子。

原来,每一个健康长大的孩子背后都有一颗父母操碎的心。

我渴望时光倒流,回到小时候的某个瞬间,在万里晴空,白云飘飘下,我,哥哥,爸爸和妈妈,一起放着风筝,自由自在,无忧无虑!