《达芬奇密码》电影小说的对比

八卦达人17
悬疑电影《达芬奇密码》给我留下了深刻的印象,里面一个谜题接一个谜题,令人仿佛身处迷宫,又有点像诸葛亮设计的九连环,拆了一环又一环。

这样复杂又繁复,却非常的吸引人。

因而特意买了一本《达芬奇密码》。

对比书和电影,它们的表达方式大相径庭。

书中女主提到自己的祖父,死去的卢浮宫馆长,不像电影当中用对话的方式一概而过,而是伴随有长长的童年回忆。

这样的描述可以刻画出女主与祖父之间的深厚情谊,以及他们之间关系恶化转变的过程,有助于人物塑造变得立体。

男主用自己丰富的知识帮助女主找出祖父的秘密时,电影的表达方式是科普宗教知识,追溯基督教与异教之间的早年战争。

小说则是主要采用主角内心思考与历史上真实记载融合来逐步揭示答案。

电影有种令人目不暇接的感觉,我看电影时,甚至觉得脑子有点转不过弯来。

而书则像是一位朋友,娓娓道来,慢慢述说。

作者丹布朗写这种知识性悬疑故事时,用历史知识与虚构的情节相结合,让人产生出这不是故事,而是真实历史的错觉。

其实金庸也是采用这种类似的方法写武侠小说。

《射雕英雄传》就是放置在一个真实的历史背景之下写的,北宋人民抗金的故事。

由于小说描写深入人心,故事几近以假乱真,令很多金庸迷沉浸其中。