缺少进项票如何进行税务筹划?

匿名用户

缺少进项票应该这样进行税务筹划:需要根据具体情况进行判断,分析进项不足对企业可能造成的影响,找出具体原因并进行分析,然后根据企业的具体情况提出相应的改进方案和措施。

1.分析企业的具体情况

一般来说,输出发票开具的时候,要有对应的输入发票与之对应。对应制造或商业企业,要有相应的采购成本。但是可能会有一些特殊情况:

(1)当企业是小规模纳税人时,我们取得的发票是普通发票而不是增值税专用发票,因此不存在“进项”。

(2)对于一些特殊的服务行业来说,能获得的收入相对较少。比如咨询行业的主要成本是人力资源,所以需要对员工进行划分,看需要取得什么样的抵扣凭证,而不仅仅是在增值税专用发票上。

2.缺少进项票证可能会对企业产生影响

根据企业类型不同,可能产生的影响也不同。

(1)小规模纳税人,应已取得普通增值税发票。所以不会影响小规模纳税人的增值税缴纳。但如果没有获得相应的成本票,企业的所得税会受到影响。

(2)对于普通纳税人来说,如果没有拿到进项发票,不仅会影响企业增值税的缴纳,还会影响企业所得税的缴纳。以某贸易公司为例,假设未取得发票的金额为100万元,则多缴纳增值税13万元,企业所得税25万元。

因此,企业需要根据自身的实际情况来判断没有录入发票的部分对企业的影响。对于普通纳税人来说,无法获得大量的进项发票,可能会对企业的税费产生较大的影响。

3.找出具体原因并进行分析

对于大多数企业来说,无法获得输入是由多种原因造成的:

(1)企业财税核算不健全,管理不够严格,没有取得进项发票的意识,或者取得发票的宣传培训不够。

(2)供应商不规范或不愿意提供发票。这种情况大多发生在供应商是散户的时候。为了避税,供应商不太愿意开发票,如果要求他们提供发票,他们可能会要求涨价。

(3)没有更好的财务管理制度,取得发票的各个环节没有税费的计算。缺票的成本“隐藏”在企业的总成本中。

扩展资料

企业税务筹划的六种方法:

一、利用税收优惠政策开展税务筹划,选择投资地区与行业

开展税务筹划的一个重要条件就是投资于不同的地区和不同的行业以享受不同的税收优惠政策。

二、合理利用企业的组织形式开展税务筹划

在有些情况下,企业可以通过合理利用企业的组织形式,对企业的纳税情况进行筹划。

三、利用折旧方法开展税务筹划

折旧是为了弥补固定资产的损耗而转移到成本或期间费用中计提的那一部分价值,折旧的计提直接关系到企业当期成本、费用的大小,利润的高低和应纳所得税的多少。折旧具有抵税作用,采用不同的折旧方法,所需缴纳的所得税税款也不相同。

四、利用存货计价方法开展税务筹划

企业所得税法允许企业采用先进先出法、加权平均法或者个别计价法确定发出存货的实际成本,但不允许采用后进先出法。

选择不同的存货发出计价方法,会导致不同的销货成本和期末存货成本,产生不同的企业利润,进而影响各期所得税额。企业应根据自身所处的不同纳税期以及盈亏的不同情况选择不同的存货计价方法,使得成本费用的抵税效应得到最充分的发挥。五、利用收入确认时间的选择开展税务筹划

企业在销售方式上的选择不同对企业资金的流入和企业收益的实现有着不同的影响,不同的销售方式在税法上确认收入的时间也是不同的。通过销售方式的选择,控制收入确认的时间,合理归属所得年度,可在经营活动中获得延缓纳税的税收效益。

六、利用费用扣除标准的选择开展税务筹划

费用列支是应纳税所得额的递减因素。在税法允许的范围内,应尽可能地列支当期费用,减少应缴纳的所得税,合法递延纳税时间来获得税收利益。

金钱买五金装7

缺少进项票如何进行税务筹划?

(1)核定征收。

企业可以在税收优惠园区设立个体户企业申请核定征收。个体户来承接企业相关业务服务,然后企业支付相应服务报酬,而个体户给予相关合规票据。不仅能让企业取得合法票据,还可以将部分利润转移到个体户。由于个体户无需缴纳企业所得税,且个税还可核定征收,综合税率极低,是可以大幅度降低企业税负压力。

(2)有限公司财政奖励。

对于企业票据结构不合理导致的企业所得税、增值税税负较重,企业可以在税收优惠园区注册有限公司,将利润高的业务转接给有限公司。而此有限公司在园区正常开展业务、正常经营、同时正规纳税,即可申请享受按照地方存留的一定比例进行奖励扶持,对于纳税大户还有享受一事一议,其余一般是当月缴纳次月返还。

(3)自然人代开。

企业还可以利用自然人代开方式来合法获得相应票据。自然人代开的综合税负率是比较低的,完税后还有完税凭证。无需注册公司和汇算清缴,只需提供成本发票,支付方直接入账即可,操作起来比较方便快捷。

节税网孔明
可以说企业最怕的就是缺进项票了,因为缺进项票意味着很高的税负成本!缺乏进项票,又不想全额缴税?那么企业有哪些税筹方法可以解决?接下来跟小编一起来了解一下!
一、为什么公司会缺乏进项?
1、老板不想要发票
企业在采购中会遇到小规模商家:不开票,但是价格便宜!很多老板也觉得省一分钱就是一分钱,甚至选择转私人账户,这样就不用交税了。
温馨提示:没有开票虽然价格低,但后果是没有进项,无力抵扣,导致利润虚高,多缴税款!而现在的税银联网,很容易就被查到了,到时候你省下来多少就要补进去多少,甚至更加得不偿失!
2、客户不给
(1) 对供应商评价不足:上游供应商大多小规模纳税人,不太愿意开票;
(2)业务流程梳理不当:进项票的来源比较广泛,包括材料购置费、员工差旅费、服务费、交通或设备购置费等,需要按分类类别以查看哪个环节缺少 进项票;
(3)内部管理制度缺失:材料采购等大额费用,没有合理的价格,或者没有要求报销必须有票;
(4)特殊情况没做特殊处理:如无法取得客户预付款的发票。如果没有特殊处理,是无法获得进项票的。
二、企业缺进项票如何处理?
1、改变商业模式,不同的商业模式适用于不同的税率
(1)例如,如果一家公司最初提供租赁交通工具,则有形动产税率的租赁率为13%。如果加司机变成汽车+司机模型,变成交通服务,税率是9%!
(2)另外,仓库租赁适用税率9%。如果仓库用于代客户存放货物,属于提供仓储服务,适用税率为6%。
(3)会议场地租赁可转变为会展服务,货物运输可转变为安保服务。
2 、改变计税方法
增值税计税方法包括 一般计税 方法和简单的计税 方法。当进项税额可以为抵扣的数量较少时,在一般的情况下,更加节税的方法是简易计税。
对于建筑服务行业,一般纳税人以承包形式提供的建筑服务,一般纳税人为项目提供的建筑服务,一般纳税人可选简单计税为老旧建筑项目提供施工服务的方法,比例为征收3%。
3、用个人独资企业享受税收优惠
进项发票欠缺的处理方式,多为专业的税务筹划。如果你对政策理解不够透彻千万不要随便操作,这样很可能会导致税务的风险。建议企业决策后行动,先咨询,准备后再行动,或交给第三方机构协助。