幼小衔接期间,家长应该怎么做?需要让孩子提前学习小学知识吗?

体坛伊姐

幼小衔接期间,家长应该怎么做?需要让孩子提前学习小学知识吗?

1.家长应该引导孩子自理能力。教孩子自理,收纳学习用品,管理水杯和雨具。是学习习惯的形成。培养家长孩子的阅读习惯,专心听讲,有计划性,有恒心,有任务意识。树立积极的态度。家长要告诉孩子,上学后会学习新的知识和技能,认识更多的同学和老师,而不是被骗去上学,老师会清理你这样的负面信息。沟通能力的培养。引导孩子乐于助人、分享、积极沟通等。安全意识的建立。家长要告诉孩子要遵守规则,预测危险,如果同学欺负他们,可以向老师家长求助,不要和陌生人走。

2.幼小衔接不是指小学片面的知识教育,它强调的是孩子的可持续发展,而不是以知识灌输的方式实施小学课程内容。儿童教育要适合儿童的发展,适应儿童的年龄特点和个性发展。适当的知识储备有利于孩子顺利衔接。但要把握好度,避免走向两个极端:过度学习,让孩子提前学习过多的小学知识;认为孩子应该什么都不学,而忽略了知识储备对孩子的重要性。家长和孩子知道小学的作息时间后,可以一起制定一个接近小学的作息时间表,按照作息时间表逐渐入睡和起床。

3.不需要。在孩子入学前,一些家长常常担心孩子知识储备不足,难以应对小学学习。其实这样的担心完全没有必要。还有一些家长让孩子提前学习唐诗、算术、英语等相关知识,这是不够的。虽然高一的知识很简单,但是家长不一定能正确的教育孩子或者采取合理的措施。如果家长采用不适合孩子特点的方法,往往容易损害孩子的学习兴趣;孩子在家里掌握了课堂上应该学的东西后,上课听讲的质量会大打折扣,不容易养成良好的听讲习惯,影响以后的学习质量。

山西宏盛星辰
进行补课不会让孩子在上学的时候有很大的学习压力,需要提前了解和预习,这都是很正常的操作。
韩诺诺l

家长可以利用寒暑假的时间给孩子报一个补习班,提前学习小学知识就能更好的过渡了。
浅唱幸福Z1
1、准备好学习装备和用品 .在孩子上学前,先要做好充分的入学准备,比如可以带他提前去逛逛新学校周边的环境,多熟悉一下,以免以后不适应。
2、做好学习计划,调整好孩子的心理状态。很多孩子,在假期习惯性睡得都比较晚,那么第二天也就喜欢赖床,到了一年级的话,得培养他们的时间观念,不能再这样任性、随便,每天很晚入睡,这样上课的时候精神状态也不佳,上课容易打瞌睡,走神。
3、教会孩子一些文明用语和礼仪 。家长们需要给孩子做好入学引导,独立完成作业,上课不懂就问,和同学也要友好交谈,和和气气待人。
爱情来了挡不住

我认为这几个月的时间可以让孩子快快乐乐的玩耍,不需要给他报一些课外辅导班,如果自己有时间的话,可以稍微教孩子一些小学知识。