高中女生如何学好物理

乐馨馨

要重视实验, 勤于实验,在实验的基础上掌握物理规律。

物理学是一门以实验为基础的科学。许多物理规律都是从模拟自然现象的实验中总结出来的。多做实验可以帮助我们形成正确的概念,增强分析问题解决问题的能力,加深对物理规律的理解。宋代诗人陆游曾说:"纸上得来终觉浅绝,绝知此事要躬行。"他说,要获得知识,仅靠书本上的知识不够的,还必须我们亲身实践,把知与行、脑与手结合起来。

中学阶段,学校十分注重学生动手能力的培养。因此,课堂上老师将演示很多的实验,学生也将做许多分组实验。对这些实验,对这些实验,同学们要认真观察和分析实验现象,弄清每个实验的目的、原理,了解一些仪器的性能与使用,明确实验的步骤。做实验时,要遵守操作规程,依据步骤,认真实验,仔细纪录,通过正确的处理和分析,从而得出正确的结论。

另外,同学们自己也应尽量创造条件,多做一些简单的实验。例如,学习了"重心"这课后,可用不规则的木板通过"悬挂法"找出其重心何在;学习了"摩擦力"这课后,可用向橡皮筋系在木块上,通过改变放在木块上物体的质量,看出水平面上摩擦力与重力间的定性关系……,这些实验对我们掌握物理规律是十分有益的。作为一名教育工作者可能都发现这样一个不争的事实:近十几年,我国中学生在国际上的一些著名的竞赛上都取得了非常好的成绩,但是一些重要的科技发明与发现却与我们无缘。其中一个非常重要的原因就是:我们在教育教学的过程中,对实验教学的重视力度还很不够,还远远没有充分挖掘学生的动手操作潜能。
优点教育17
其实知识方面没什么问题,但就是方法和能力上有些欠缺。
所以首先你不能怕它,其实没什么大不了
其次,做题要多想,许多题本身不难,但是你一看就被吓住,不敢再想了,所以关键要多思考,不要怀疑你的知识储备和能力,多想一会肯定有结果,刚开始可能会比较困难,但时间长了慢慢就会抓住些诀窍。
最后,遇到大题别慌,根据条件写公式,能写多少写多少。有根据的些,真正完全不会的题很少,所以要有信心!!!但高考题能全做对的也不多,甚至那些清华生也不能保证,所以更要有信心!!!!
还有要多总结,比如说半偏法电阻,可总结为“大内高手”(大电阻内接测量值比实际值偏高)等等,慢慢培养兴趣和能力,相形你一定能学好。