海湾战争中的美国和伊拉克

得书文化
海湾战争,伊拉克入侵科威特,两伊战争期间,科威特还曾经援助过伊拉克,可是为什么两伊战争后,伊拉克翻脸不认人,强行入侵科威特。从而引发美国参战,发起海湾战争。

引发海湾战争之前,伊拉克为什么入侵科威特?

首先是多方面因素导致的。

历史渊源中同属奥斯曼土耳其帝国。伊拉克与科威特同为巴士拉省。一战后奥斯曼土耳其解体,英国人占领科威特。并把科威特从巴士拉省独立了出去。

英国撤出科威特后,没有把科威特还给伊拉克,从而支持科威特的独立。伊拉克打死也不承认科威特的立国合法性。

可以说,伊拉克一直对科威特有垂涎之心。

两伊战争期间,为了支持伊拉克代表的阿拉伯人。为伊拉克提供大量的贷款。贷款金额有140亿美元之多。拿着这些钱,伊拉克购买了大量的美式武器。最后的钱还是跑到了美国人口袋里。

两伊战争结束后,战争耗费了伊朗和伊拉克大量的人力、财力。伊拉克大量的石油开采设施遭到破坏。石油出口量仅为两伊战争前的五分之一,经济常年赤字。

萨达姆因为经济发了愁,他心里认为他与伊朗的斗争则代表了阿拉伯人,减轻了伊朗波斯人的霸权。作为劳务费,应该把科威特贷款的140亿美元的贷款抹去。

可是科威特坚决不同意。萨达姆怀恨在心。战争人是老子出的,力也是老子出的。打了8年。你们这群阿拉伯人只是借钱给老子去打。最后还要我去还。凭什么!

后来波斯湾石油大发现后,国土面积仅为伊拉克的1/25,石油储量却是伊拉克的8成以上。每年光出口石油科威特就能赚个100来亿美元。然后科威特地理位置还特别好,位于波斯湾的出海口。出口石油很是方便。

多重利益权衡之下,萨达姆嘴角微微一笑,科威特那边还不知道自己已经是是伊拉克的一个省了。

吞并科威特,跟美国有啥关系,他们为什么出兵?

美国出兵科威特,也就是那几点原因。科威特具有大量石油储备,如果放任伊拉克吞并科威特。

伊拉克就掌握了石油的定价权,石油减产,油价由于供需关系,石油也会涨价。

伊拉克通过石油迅速补上国内的经济窟窿,而对于美国来说,自己国内的石油资源价格会受到影响。

美国不希望石油价格在全球范围内被人牵着鼻子走。

战略要地方面,伊拉克的野心不仅仅是科威特,下一步很有可能是攻占沙特。控制大部分中东的石油。

美国着急了,沙特可是美国控制整个海湾地区的根据地。没有了战略根据地,那美国在海湾地区说的话谁还会听。

所以美国联合联合国以及众多国家,抵制攻击伊拉克。第一个战略就发动了沙漠盾牌行动,宗旨就是保护沙特不被伊拉克入侵。同时也施加压力,让伊拉克撤出科威特。

剥夺美国人的石油资源和战略要地,伊拉克可算是除了美国人的霉头。在海湾战争中,美国甚至还把近些年的高科技武器投入到实战中。结果可想而知,美国代表的联军只损失很小代价就赢得了战争。

伊拉克可怜的娃,又一次被美国联军打爆,战争中伊拉克国内的电力也被打瘫痪。

萨达姆到处挑事,为什么美军在海湾战争中趁机消灭他

萨达姆的100万陆军在美国等联军的攻势下,被击败了。而美国却没有趁机一举歼灭萨达姆政权。这是为什么呢?

苏联那个时期还在,苏联老大哥说了,只要伊拉克撤出科威特,苏联就会保护伊拉克。美国没有理由因为伊拉克与苏联交恶。虽说,那时候的苏联已经是癌症晚期。快要完蛋。

另一点,反抗伊拉克联军中是有阿拉伯人参与的。美国发起海湾战争的目的就是为了教训下伊拉克。如果完全把伊拉克政权打散,战争的目的完全就变了。美国在中东阿拉伯人的声望会大跌。

最后也就是怕陷入战争泥潭,消灭一个政权很容易。可是消灭以后的治理问题呢。谁来管理整个国家。伊拉克乱了,对于石油肯定不是利好。到时候恐怕石油价格又不稳定,从而影响美国的经济。

美国由此就没有继续消灭伊拉克政权,从而老布什给小布什埋了个坑。

尾声

萨达姆被击败后,伊拉克也没有想象的那么日益好起来。反倒是萨达姆时期,伊拉克的石油储量是伊拉克历史最高,人民的生活稳定。

萨达姆的独裁是提升了伊拉克的经济,却让伊拉克人民失去了民主和自由。历史中是有借鉴的,韩国的朴正熙也同样是因为独裁提高了韩国整体经济。到头来还不是被自己人给暗杀了。

独裁者没有人民的支持,路走的都不是太长远。