自卑、自信与自负

冰藕不知天下知4475
人们对于自我的认识可以用三个“自”来表达,分别是自卑、自信与自负。自卑的人对自己没信心,害怕整个世界,更害怕自己;自信的人对自己有清晰的认知,以最好的状态迎接生活;自负的人过高的看待自己,看不起别人,自以为是。

那什么是自卑呢?自卑有以下三个表现:

第一, 害怕社交,害怕表现自己, 会给人一种形式感,不能放手,也不敢自己去表现,当谈论问题时,他们会同意别人的喜好,害怕说错话、做错事和被别人批评;

第二, 敏感和可疑, 性感、敏感、多疑,因为别人的无心话,会妄想很长一段时间,也就是说,比较心不在焉,很容易活在别人嘴里;

第三, 逃避行为, 总觉得自己无能为力,无所事事,一个自卑的人会否定自己,在开始逃避之前找到逃避的理由,当遇到问题时,不考虑如何迅速解决,而是考虑如何逃避。

自卑的人是一个矛盾综合体,就是想被关注,但又不想成为焦点,而且缺乏安全感,有一种怀疑的态度,被别人看着,会觉得这个人对自己有什么看法。

自信是人生最好的状态,它不会因自卑而优柔寡断,也不会因自负而沾沾自喜,自信的人身上会由内而外的散发出一种强大的气场,会有一些明显的表现。

首先, 自信的人行动干脆利落 ,因为自信的人可以做到心中有数、胸有成竹。自信的人深知任何事光靠想象等于做无用功,只有行动起来才能离成功越来越近,才能更好的维护和维持自己的自信;

其次, 说话掷地有声 ,说话的语气如何源于一个人内心的底气如何,心中有自信,说出的话必然也有冲劲,有力量;

最后, 眼神足够坚定 ,人的眼睛会说话,喜欢、厌恶、懦弱、自信都逃不过它。眼神坚定的人拥有满满战斗力,拥有势必要拿下的目标,拥有强大不可转移的自信。

那什么又是自负呢?自负就是过于自信,对自己的能力盲目自信,表现为狂妄自大、有十足的优越感。自负的实质是无知、不自知,以自我为中心,“天大,地大,老子最大”的那种感觉,可以在言语、行动中体现出来,但又没有任何实质性效果。

在日常生活中,我们不可自卑,也切莫自负,自信过完一生,才是最美的。 自信的力量足以令柔弱的小草冲破土地的封锁,展现勃勃生机;足以令滴滴轻盈的水珠穿透坚硬厚大的巨石,展现顽强的力量;足以令崖间的苍松傲视风雪,展现坚韧的生命。