令人上瘾的网络游戏设计的心理因素

游戏解说17
当我们的内部心理环境不佳的时候,当我们的现实需求无法在现实生活中得到满足的时候,会诱人上瘾。如何预防和改善网瘾?还要去了解游戏开发者设计游戏的心理因素,找到合适的方法。容易让人上瘾的软件都有一个共同的部分,叫做诱人的目标。

为了更适应人类的生存和社会的发展,人类被发展出来一套自动化要达成目标的心智工作模式,诱人的逐步升级的目标,再加上积极的即时反馈,让我们对手机欲罢不能。人类的本能都很在意我所做出来的行为能够得到及时的反馈,在这个时代,点赞和小红点是这个时代的可卡因,奖赏的不确定性和不可预期性使我们对互联网的欲罢不能,

第三个影响我们上网的因素是毫不费力的进步。互联网上的APP,微信上的小程序等都有一个共同的特点,那就是让客户感受到操作越简单越好,要获得一样东西,越来越容易,以至于我们现在对稍微复杂一点的操作,就会变得不耐烦,很容易选择放弃,与现实中的种种充满障碍的目标相比,要完成游戏里的目标,要简单容易得多,因此在互联网中很容易就能获得“进步感”的满足。

另一个是未完成的紧张感,在心理学上有个叫蔡加尼克效应,未完成的体验比已完成的体验更多占据我们的脑海,游戏设计中就利用了这一特点,不断地设置一个个新目标,当你没有打过这一关的时候,就会产生紧张感,就像一个钩子一样。

最后一个是令人痴迷的社会互动,无论是社交也好,还是网络的互动也好,它们之所以让我们欲罢不能,就在于我们在社交平台上,有着人与人之间的交互压力,如果别人给你发了一个消息,你没有及时的回复,也会让你产生未完成的紧张感,担心对方对你有什么样的看法,心理学上有个叫做错失焦虑恐惧症,我们会担心如果我们不及时地去查看手机消息或者别人的信息更新的时候,我们会错过什么,就形成了一种错失焦虑恐惧,使我们会时不时地去查看消息。

因此我们要倡导严格的限定屏幕使用时间,不同年龄阶段的使用差异。两岁以下的儿童要避免电视、IPAD或手机,因为此时大脑发育迅速,与人的互动更能促进孩子的健康发展;小学低年段的孩子周末每天使用时间1小时以内,周一到周五不建议学生使用,每次不超过半小时;青春期的青少年,在周一到周五的时间,如果按时完成作业,可以使用半小时,周末每天使用时间要限制在2小时以内,每次不超过半小时。

其二:抑制分心,学习的时候手机不能在视线范围内。其三:改变诱人上瘾的环境:只在客厅里玩手机,有人上瘾的因素是环境,远离上瘾行为的非常重要的方法就是远离那个环境。所以我们可以严格控制孩子使用网络的时间和地点,要求手机充电的地方只能是客厅,集中时间段使用手机,鼓励孩子使用番茄计时;那么家长也是一样,在家里的时候,学习或者工作的时候,手机不放在视线范围内,把手机的静音模式调成飞行模式,最好是放在孩子们不易或者拿不到的地方。