名著《水浒》每回检测题及答案(21至25回)(转载)

曦莲滩8177
1.阎婆为何打唐牛儿?

一、唐牛儿赌钱,输了来找宋江救济。二、阎婆撮合宋江和阎婆惜和好,唐牛儿受宋江指使假称有公事,叫宋江走,坏了阎婆的好事,阎婆喝多了就打唐牛儿。

2.宋江为何杀婆惜?

一、要问宋江拿晁盖给的一百两金子,宋江没拿所以没有。二、婆惜拿了晁盖写给宋江的信,不还给他,并威胁宋江。三、婆惜见宋江抢刀在手叫“黑三郎杀人也”,使宋江动了杀人的念头。

1.谁无辜卷入宋江杀阎婆惜的事件中?

唐牛儿

2.宋江在做押司时预先安排了哪些后路,如今都用上了?

一、佛座下有一地窖,正好藏身;

二、恐连累父母,叫爹娘告了忤逆,出了藉册,官府给了公文。

3.谁找到宋江,又把它放走了?

朱仝

4.宋江到了柴进庄上,柴进招待宋江喝酒,宋江酒到八分,去净手时在廊下碰到了谁?后结为兄弟,此人为何在廊下?

武松,他正发寒冷,在廊下向火。

1.武松为何在柴进庄上?他不受欢迎的原因。

武松酒后与人相争,打了一拳,以为把他打死了,因此逃走。武松吃醉喜欢打架,所以不受欢迎。

2.武松行至阳谷县,见一酒店上写几个字?这几个字的缘由是什么?

三碗不过冈。一般人喝了三碗酒便醉,过不去前面的冈了。

3.武松吃了几碗酒?十五碗

4.武松怎么做了阳谷县的都头?

一、酒后打死了大虫,为民除害,受百姓爱戴。

二、受到知县赏赐一千贯钱,散与因大虫而受到知县责罚的众人,知县见他忠厚仁德,有心抬举他。

1.武松在阳谷县碰到了哪个亲人,他为何从清河县搬到了阳谷县?

武大;武松逃走后,武大娶了妻子,都来欺负他,使他不安生。

2.潘金莲为何嫁给武大郎?

大户看中了家里的使女潘金莲的美貌,要缠她,金莲不肯,大户记恨,就倒贴钱财,让潘金莲嫁了一个最丑的男人。

3.武松为何先住在武大家,后来又搬走了?

潘金莲看上了武松,热情邀请他来家里住。潘金莲勾引武松不成,到武大面前诬陷武松调戏她,武大要留武松,潘金莲就叫武大休了她,吓得武大不敢开口。

4.武松要去东京干事,临走前嘱咐了武大什么?

每日减半,只卖五扇笼炊饼,每日迟出早归,不和人吃酒,一到家里就下帘子,若有人欺负,不要和人争执,等武松回来。

5.西门庆找了谁来勾搭潘金莲,许了什么好处?

王婆;十两银子。

1.谁告诉武大郎,潘金莲和西门庆之事?为何要说?

郓哥;王婆打了他,阻了他找西门庆卖果品赚钱的买卖。他心里忿忿不平,就去武大处挑事,让武大请他吃肉喝酒。

2.武大发现,潘金莲和西门庆的事,闹了一场,结果如何?

一、被西门庆踢中了心窝,口里吐血,大病一场。

二、王婆使计,西门庆给的砒霜,潘金莲趁机毒死武大郎。

3.武大死了谁来敛尸?

何九叔。