高一物理运动学问题

空军跳伞。飞机离地面224m时,伞兵离开飞机。运动一段时间打开降落伞,展开伞后以12.5m/s^2的平均加速度匀减速下降。为了安全落地最大速度为5m/s,g=10m/s^... 空军跳伞。飞机离地面224m时,伞兵离开飞机。运动一段时间打开降落伞,展开伞后以12.5m/s^2的平均加速度匀减速下降。为了安全落地最大速度为5m/s,g=10m/s^2
1.开伞时离地高度至少多少?
2.在空中最短时间
不能说我很可悲
(1)如图,设BC=h,则AB=224-h,设B处速度为v
BC:v²-25=2×12.5h
解得v²=25h+25 ----------------①
AB:v²=2g(224-h) -----------------②
①、②联立得h=99m
∴开伞时离地高度至少为99m
(2)将h=99m带入上述两式任意一式可知v=50m/s
AB段:t=△v/a=50/10=5s
BC段:t=△v'/a'=45/12.5=3.6s
t=t1+t2=9.6s

希望对您有所帮助~~!有不懂的可以百度hi我~!

(忘了加图,不好意思。就是竖着画条线,然后在上面由上到下标明A、B、C)

参考资料: 原创答案