日本7小时连发4次地震,当地是地震的高发区吗?

小可爱的鱼尾巴

与其说当地是地震的高发区,倒不如说日本这个国家就处在地震易发区。

首先,我们先来看看日本的地理位置。日本位于亚欧板块和太平洋板块的交界处,再加上太平洋板块较薄,且密度较大,这就导致太平洋板块在向西水平运动时,容易俯冲到亚欧板块之下,从而引发地震、火山爆发等情况。而日本的地表之下,恰恰就存在着不少太平洋板块和亚欧板块撞击时容易发生变形、断裂的岩层。所以日本相较于其他国家而言,本就属于地震的高发期。

而这一次,在12月3日的时侯,日本就在短短7个小时,爆发了4次地震。这两次地震分别集中于日本东部的山梨县,和日本西部的和歌山县。这两地地震的震级分别达到里氏4.8级和5.4级。它们的最大震感都已经达到了“5弱”的级别,即摇晃程度让室内物品可能会从高处掉落,并且在地震过程中让大部分人感觉到了恐惧。

这也让山梨县的居民担心,是不是三四十公里外的富士山要重新喷发了?这个想法也让让不少的日本居民感到恐慌。

确实,日本会发生地震,不外乎于太平洋板块又和亚欧板块运动碰撞了。而板块运动不仅仅会带来地震,也会带来火山爆发。再加上富士山仍然属于活火山,只不过现在处于休眠状态,这也让人们担心,这一次的地震会不会是它爆发的前兆,又或者是会不会引起富士山的爆发。这也让不少人对日本现在的处境表示担忧。

但无论怎么说,日本就是一个地震的高发区,这一点是毋庸置疑,也是无法改变的。而现在日本政府该做的,或许就是安抚日本群众的心,减少本次地震带来的不良影响吧。

彩虹巧克力糖豆

当地确实是地震的高发区地,因为日本本来就处于地震板块,所以经常发地震对于民众来说已经是习以为常的事情。
新式的熊熊
当地是地震高发地区,处于太平洋板块和亚欧大陆板块的断裂带上。
花花就是我a

当地确实是地震的高发区,因为日本本身处于板块之间。