很多人都会做梦,但梦却很难被记住,这是为什么呢?

小谭的汽车说

我们经常用 "白日梦 "一词来描述不太可能发生的事情。换句话说,梦通常来自于睡眠,只能在睡眠中做梦。睡眠时,肌肉处于健康的 "瘫痪 "状态,而此时的大脑就像一个大幼儿园,有很多孩子--脑细胞,当大多数小伙伴都在休息时,总有一些不老实的人会从窗口溜走......

总之,梦是脑细胞的活动,是一半脑细胞醒着、一半醉着睡觉的结果。

在整个晚上,我们经历了四个阶段的多个周期。每一个额外的周期都会导致更多的快速眼动睡眠和更少的深度睡眠(第三和第四阶段)。直到早上,我们可能会经历第1和第2阶段,然后直接跳到第4阶段睡眠。这就是为什么我们早上会被闹钟吵醒,然后继续带着刚刚中断的梦境入睡。

实验表明,在快速眼动期被吵醒的人中,有82%的人说他们做了梦,而且绝大多数人可以回忆起他们的梦。而在其他阶段被唤醒的人中,有一半人有梦的记忆,因为他们没有做梦。对吗?还是做了一个记不得的梦?我们无从得知。

我们很难记住我们的梦,因为我们在非快速眼动(NREM)阶段醒来。如果我们从梦中醒来时受到突然的刺激,那就是rem,我们会记得它。

一些研究表明,睡眠的功能是保存和恢复,NREM和REM可能发挥不同的作用。NREM负责身体的修复,而REM负责大脑的修复。大多数在快速眼动睡眠中醒来的人都会有一种感觉,即他们一直在做梦。他们的大脑处于如此混乱的状态,以至于他们不觉得自己完全休息好了,甚至不觉得自己真的睡了几个小时。

所以,做梦是由于在快速眼动期醒来,而失眠更多是一种主观印象。如果我们在快速眼动睡眠期间被吵醒,我们需要更多的快速眼动睡眠来补偿。

秋出滑寸974
这是因为很多人在做梦的时候梦境都非常的模糊,而且对于脑细胞的刺激比较弱,所以醒来之后很难被记住.
阿乐秋季雨

这就是因为在做梦的时候我们的神经是属于混乱的,这个时候记忆力并不是特别的好,所以就会出现这样的问题。
我鹏之228
因为白天会经历很多的事情,慢慢的就会将这些潜意识的东西淡忘,这是很正常的事情。